Консультации / Психология и психиатрия

Мы излишне скромные

Моему сыну вот-вот исполнится 5 лет. В детском саду с 3,5 лет, а все такой же нерешительный и скромный... Поначалу вообще в уголочке на стульчике сидел. Сейчас играет, общается, но не так активно, как он это делает дома. Тихий. Скромный. Этим он сильно отличается от других детей. Одевается долго, долго ест. В детский сад ходит с удовольствием, так как дома ему не хватает общения с детьми. Учится читать, считать. Схватывает на лету, поражает иной раз своими умозаключениями. Для меня мой сын самый лучший на свете, и все же. Такая нерасторопность в детском саду говорит о каком-то отклонении или это просто характер у него такой?
Здравствуйте, если я правильно Вас поняла, то Вашему сыну нравится общение с другими детьми, просто часто ему не комфортно в окружении незнакомых детей. Скорее всего, у него такой характер. С другой стороны, у части детей в последствии может развиться тревожное расстройство. Часто "скромный характер" и тревожные расстройства передаются по наследству. Обратите внимание на родственников, может быть, у кого-то прослеживается сходные черты. В любом случае ребенку нужно помогать социализироваться и преодолевать страхи. Делать это необходимо аккуратно, чтобы он еще больше не испугался. Посещайте как можно больше детских мероприятий и помогайте ему знакомиться с новыми детьми. Чем больше Вы поможете ему сейчас, тем легче ему будет преодолевать страх общения в будущем.
Консультация психотерапевта на тему «Мы излишне скромные » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2012
О консультанте
Задать вопрос