Консультации / Психология и психиатрия

Не говорит в садике

Здравствуйте! Ребенок, по словам воспитателей, практически не разговаривает, а дома и песни поет, и все рассказывает.... Про садик говорит, что с ним не хотят играть. Воспитатель говорит, что играет с двумя девочками. Ходит в детсад не так давно и в группу, где деткам по 4-5 лет, а нашему только 3 в ноябре исполнилось, т.к группа урологическая, а в прошлом году ее не набирали, поэтому стал выбор, или в более старшую, или совсем к малышам. В садике уже остается спокойно, без капризов, и пока там находится идеальный ребенок, только вот на горшок не просится, а дома в принципе с этим все в порядке (ребенок в памперсе, я вам писала уже, что он родился с экстрофией моч пузыря). Кстати, пытаемся следовать вашему совету по поводу считаю до трех, а потом идешь в угол! Тот еще хитрец, начинает сразу собирать игрушки или бежит на кровать и говорит, считай еще)))) Спасибо, жду ответа, а то я забеспокоилась, вроде такой общительный, когда к нему дети в гости приходят (или то, что на своей территории?)
Наверное, я недостаточно правильно рассказала про счет до трех. Какие могут быть игрушки? Шутки тут совсем неуместны. При таком подходе родители должны проявлять строгость, чтобы ребенок знал, что с ним говорят серьезно. Если Ваш малыш собирает игрушки, то он это превратил в игру, что недопустимо. Ребенок должен понимать, что, когда родители начинают считать до трех, то он будет наказан, если не изменит свое поведение. Не надо повышать голос и ругаться. Если Вы говорите серьезно, то по Вашему виду и тону ребенок поймет, что шутить не стоит. Теперь про садик. Конечно, оптимально детям быть в группе со сверстниками. Один-два года - это огромная разница . Но так как выбора у Вас нет, то работать нужно с тем, что есть. У Вашего малыша, так называемый, селективный мутизм (ребенок молчит только при определенных обстоятельствах, т.е. в садике, и хорошо разговаривает дома). Это проблема из тревожного спектра. Скорее всего, сказывается дискомфорт при общении со старшими детьми. Ваш малыш уже ведет себя более спокойно, думаю, что постепенно он сам начнет разговаривать в саду. Главное, удостовериться, что его никто не обижает. Может быть, над ним смеются другие дети? Если его молчание в саду будет доставлять проблемы, то стоит обратиться к псхологу. Существуют методы "преодоления" такого молчания. В настоящее время беспокоиться не стоит. Поговорите с воспитателями. Может быть вместе Вы сможете сделать пребывание малыша в саду более комфортным.
Консультация психотерапевта на тему «Не говорит в садике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос