Консультации / Психология и психиатрия

Гиперактивная девочка

Здравствуйте. Прошу вашей помощи. Возможно, что проблема во мне, а не в моей дочке?! Моей доченьке Юлии 6 лет, девочка прекрасная, очень способная, красивая и умная. Рисует, занимается фигурным катанием, хореографией, с удовольствием ходит на шахматы, также сейчас посещаем подготовительную школу, ходит в детский сад также. Папы у нас нет, у меня есть гражданский муж, кот. не является ее родным отцом, его она как бы считает папой, при случае. В школе, в саду, на тренировках ее все хвалят. Но вот дома, или когда идем с ней по улице, прыгает, бегает, остановить невозможно, с выпадением снега не идет рядом со мной, а катится, спать уложить очень сложно, мыться заставляю и т.д. Все время прячется от меня, убегает, при этом она всегда находится в веселом настроении, как бы захлебывается положительными эмоциями, ее все радует, снег, дождь, котенок, собачонок, птичка, травка, листик... Кричит на меня, даже грубит и хамит. Я не хочу ее ломать, я понимаю, что она лидер, да еще и талантливая очень, но боюсь, как будет потом, не слушаться она будет еще больше, и потом я ее дома даже не удержу, пойдет куда ей надо. Кричит на моих родителей, они ее очень балуют. В общем, в социуме она очень положительная, а дома мы ей все прощаем. Но иногда я не выдерживаю и срываюсь, сильно шлепаю ее, даже иногда по губам ей даю, и тоже на нее кричу и требую, чтоб она слушалась. Добавлю, что с нервами у меня очень плохо. Как быть, какую линию поведения и воспитания мне выработать? Благодарю за помощь!
Здравствуйте, Валя! Гиперактивноость ребёнка является нейрофизиологической особенностью, часто выходящей за рамки нормы, и, как Вы правильно понимаете, нуждается в коррекции. В тяжёлых случаях, когда гиперактичность сочетается с нарушением внимания и других интеллектуальных функций, требуется медикаментозная терапия. В вашем случае это не требуется, но психокоррекционные мероприятия , конечно, необходимы. Вы сами отмечаете , что она разная "на людях", и с Вами. А это означает, что она уже усвоила, что с мамой можно вести по-другому: не сдерживая своих эмоций. Это сформировалось в результате неустойчивого воспитания, когда за один и тот же проступок иногда последует адекватная реакция родителей, а иногда нет. Поэтому вам всем просто необходимо придерживаться одного типа воспитания, всегда одинаково реагируя на её отрицательные поступки. Кроме того, настораживает агрессия, которая выливается на Вас. Это может быть результат перегрузки (судя по описанию занятий) или таким образом она устанавливает над Вами доминантную позицию, которую Вы (может быть, из-за часто встречающегося в таких случаях, комплекса вины) допускаете в ваших отношениях ("дома её всё прощаем"). Тогда вы рискуете потерять контроль над ней, и тогда дома, поверьте , начнется самая настоящая война между родителями и ребёнком. Не доводите до этого ситуацию. Для этого надо чётко с ней договорить о том, что если она будет продолжать дерзить, она будет лишена того то и того то (значимого для неё). Но если не будет хамить, то её ждёт награда (также значимая) в конце недели, например . И главное, сдерживать своё слово, иначе всё будет бессполезно. Я всё это описывала в ответах, совсем недавно, Вы можете дополнительно прочитать. И насчёт Ваших нервов: постарайтесь о них позаботиться в первую очередь, так как именно на здоровую пстихику родителей и их гармоничные отношения между собой должны "опираться" в своем развитии и эмоциональном состоянии дети. Вспомните, когда Вы отдыхали с мужем наедине, одни? Наверняка давно, а, может быть, и совсем не отдыхали. Впереди Новый год, хороший повод для перемен).
Консультация психотерапевта на тему «Гиперактивная девочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2012
О консультанте