Консультации / Дефектология

ПЛОХО ГОВОРИМ

добрый день,моему сыну 3,5 года нормального почти ничего не говорим(слов знает много.но говорит только слог из них(рыба-ба,киса-ки,тигр-ти,привет-те,вкусно-ку,и т.д....)такого у нас много........но вот нормальных слов я от него слышала всего слов 30,и то временами,некоторые вообще по пару раз(пигай(прыгай),бойщ(борщ),дядя,тетя.....)даже мама и папа говорит ма и па,только когда на фото видит говорит полностью.........подскажите что делать,как заниматься самой с ребенком?Логопед только с 4 лет берет.........,и каков может быть диагноз?Может ли это быть наследственное т.к мой муж заговорил к 4 годам????
В возрасте 3,5 лет у ребёнка уже может быть развёрнутая речь с большим словарным запасом. Как сурдопедагог советую исключить у ребёнка диагноз - снижение слуха.Говорите тихонько, находясь от него сзади, попросите выполнить команды, принести ту или иную игрушку, картинку. Если слух не снижен, надо разбираться дальше. Но пока будете разбираться, не упустите время. Много общайтесь с ребёнком, читайте, заучивайте наизусть, обсуждайте ситуации, что, зачем, почему, решайте головоломки, стройте, обыгрывайте всякие сказки и тд. Развивайте речь и мышление. Если этого не делать, накопится очень много проблем, которые потом будет очень трудно разгребать, Только не спешите лечить. Здесь нужно учить! Не ждите: заговори- не заговорит, НЕ теряйте время. Работайте! Успехов. Татьяна Марковна.
Консультация врачей дефектологов на тему «ПЛОХО ГОВОРИМ » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос