Консультации / Педиатрия

Мешки и синяки под глазами

Здравствуйте. У дочери, ей 7,5 лет, утром, когда просыпается, появляются мешки под глазами, и они как-бы синеватого цвета, как синяки. Но такое бывает не постоянно, один-два раза в неделю. Общий анализ мочи сдавали - все нормально. Откуда тогда эти мешки, может воды на ночь нельзя пить?
Здравствуйте, Аня! Вы правильно сделали, что сдали анализ мочи - нужно исключить патологию со стороны почек. Может быть, есть смысл сделать не ОАМ, а накопительную пробу - например, анализ по Нечипоренко; он позволяет выявить вялотекущие патологические процессы. Если и он будет нормальным, посмотрите на себя и родственников: иногда бывает просто склонность к пастозности лица, к образованию "мешков" под глазами. Это связано с особенностью расположения жировой ткани на лице; у детей она бывает ярче выражена из-за возрастных особенностей лимфотока. Идея проследить, не связано ли появление "мешков" с водной нагрузкой вечером, на мой взгляд, разумна. Сами "мешки" уменьшить могут аппликации из измельченных листьев петрушки на лицо и веки.
Консультация врача педиатра на тему «Мешки и синяки под глазами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос