Консультации / Психология и психиатрия

Непослушная дочка, 3 годика

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как мне лучше вести себя с дочкой (почти 3 годика). Моя Кирочка меня совершенно не слушается, мало того, она перестала слушаться и воспитателей в детском садике. укладывание спать на ночь - просто кошмар: уложу спать, расскажу сказку, поцелую, выйду из комнаты - и понеслось: то попить, то пописать, то "мама, полежи со мной", то "болит животик/ручка/ножка/кожа). если начинаю с ней разговаривать строго, то она начинает визжать, упираться, истерит, но не делает того, о чем я ее прошу. ее невозможно поставить в угол - она визжит, брыкается. единственное, что на нее действует "устрашающе", так это если я скажу "все, я ухожу от тебя к другой девочке, послушной девочке". я не хочу "сломать через колено" свою Кирочку, но я хочу, чтобы она меня слушалась, чтобы вела себя поспокойнее, не носилась бы везде, а хоть иногда гуляла рядом. в октябре мы около месяца провели в детской больнице, там я ей все разрешала, всячески баловала. может, это натолкнуло Киру на мысль, что из мамы можно вить веревки? Я действительно ее балую, покупаю много игрушек, рисую с ней, играю. Иногда мне кажется, что я для нее пустое место, спасибо за внимание.
З ГОДА - КРИЗИС РАЗВИТИЯ. Попробуйте почитать об этом на разных психологических сайтах Настораживает только истеричность - как способ влияния на ситуацию. Важно,чтобы эта ее характерологическая особенность не стала ведущей в развитии. Нужно папино влияние. И Ваша последовательная настойчивость в спокойных требованиях. По поводу нарушения процесса засыпания можно порекомендовать быть с девочкой в комнате до полного ее засыпания устойчиво предоставляя ей и воду и горшок рядом с кроваткой и ласки -поглаживания - "лечения",болеющих органов))). Учитывая.что она перенесла болезнь - эти проявления могут быть как последствия послетравмы. И называются они" Мама роди меня обратно". Ваша Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Непослушная дочка, 3 годика » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Консультирует по вопросам:

  • ребенок не слушается и гиперактивен, часто болеет, его успехи в учебе и поведение не совпадает с вашими ожиданиями;
  • ребенок с нежеланием ходит в школу, особенно в начале каждой четверти;
  • ребенок часто жалуется на головные боли, усталость и плохой сон;
  • ребенок грубит или часто плачет; если учителя в школе на него часто жалуются;
  • ребенок стал поздно возвращаться с улицы и отказывается говорить с кем проводит время;
  • сын или дочь, муж или жена совсем отворачивается от вас или от друзей;
  • потери в семье и развод;
  • как поступить в ситуации конфликта, разлада с близкими и знакомыми. 
Задать вопрос