Консультации / Психология и психиатрия

Крик о помощи

Здравствуйте, прошу у вас помощи-совета, так как мне кажется, уже все перепробовала, все методы и "кнута и пряника"! Мне 29 лет, сыну 9 лет, с мужем в разводе 6 лет. Папа с ребенком общается крайне редко, больше дедушка с той стороны. Но сын особо "не горит желанием" с ними общаться, когда он приезжает из гостей от них, он ведет себя невыносимо! Появляется какая-то надменность, самовлюбленность, грубит, оговаривается. Сам по себе сын очень ласковый, нежный, как кот. Я старалась воспитывать его так сказать в демократии, какие то семейные решения мы принимали вместе, всегда с ним разговаривала, выслушивала. Он делился, какими то сокровенными тайнами. Сейчас с моей стороны ничего не изменилось, но сынуля изменился. Начал врать, оговаривается и грубит практически постоянно, выводит поведением всех родственников, причем говорит открытым текстом: « Пойду Таню подовожу!» (Таня это моя сестра, 21 год, она с ним постоянно нянчится). На замечания реагирует ухмылкой и продолжает в том же духе. Мне кажется у него нет уважения ни кому из родственников! Моя мама говорит что, я его избаловала. Хотя у нас в семье уважительные отношения друг к другу. На все вопросы – разговоры он либо говорит, что все понял и причину своего поведения не знает, либо начинает ныть и заниматься самобичеванием: « Что же я за дурак такой! Почему я таким родился! Я не могу с собой ничего поделать»! А вот это из последнего: « Давай я пойду на улицу, пусть меня собаки съедят! – «Ну убей меня если я надоел тебе!» и все в таком духе! Мне страшно!!! Что с ним случилось? Что дальше будет? Как мне себя вести, чтобы вернуть ребенка? Подскажите, пожалуйста!!!
Здравствуйте! Часто демократичные отношения в семье позволяют ребенку заходить далеко и не контролировать свое поведение. По Вашему описанию он давно уже перешел границу дозволенного в отношении с Вами, но Вы все равно не предпринимаете никаких суровых мер. Ребенок чувствует с Вами наравне, а ведь это не так, Вы - родитель, а он - ребенок. Вам необходимо пересмотреть Вашу стратегию воспитания ребенка, чтобы сын Вас ценил, а не управлял Вами. Советую Вам совместную работу с психологом над воссозданием адекватных детско-родительских отношений. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Крик о помощи » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2013
О консультанте
Задать вопрос