Консультации / Психология и психиатрия

Низкая самооценка сына

Здравствуйте! Сыну 8 лет. В семье есть еще дочь1,3 года от второго брака. С мужем в браке 4 года. Сын постоянно жалуется на то, что его дразнят, боиться одеться или выглядеть не как все. Пытаемся привить хоть какие -то интересы, водим на баскетбольную секцию. Ходит с трудом, иногда доходит до рева, не хочет идти. Причины приводит разные, в том числе и обзывания. Сам по себе он мальчик очень активный, подвижный. Сестренку любит. Пытается с ней играть на свой манер, т.е. зачастую просто бесится, что часто приводит к тому, что дочка падает и начинает плакать. Пытались ему объяснить, КАК нужно играть с маленькими..Говорит, ему так неинтересно. В итоге после очередного дочкиного падения выпроваживаем из комнаты, ревут оба. Бывает, проскальзывает фраза "я никому не нужен, я плохой", что очень меня настораживает. Разговоры толку приносят мало, ничего не хочет понимать... Как быть, не знаю... Может, нам к психологу походить на курсовое лечение. Я понимаю, что нужно уделять ему побольше внимания. Стараюсь, несмотря на что, что дочка тоже внимания требует. Или все-таки мало? Может, мы с мужем что-то не так делаем? Не так разговариваем?
Здравствуйте, Ольга! Скорее всего это не низкая самооценка сына, а способ привлечь Ваше внимание. Он же видит, как наполняются страхом Ваши глаза, когда он говорит такое. Да, такие она маленькие хитрецы, ищут любым способом доказательства любви к себе. И вы с мужем не одиноки в такой ситуации. Я уже отвечала на подобные вопросы (Вы можете дополнительно прочитать) и выход здесь один: закреплять своим вниманием не подобные эксцессы, а хорошее поведение. Например, когда дети вместе хорошо, без криков играют , подойти , похвалить его, сказать, что он молодец, хорошо, как старший брат, играет, и что Вы его любите , так же как и сестрёнку (и даже на 8 лет больше его любили). Подобное можно говорить и наедине ему, также когда он хорошо себя ведёт, или просто спокоен, что то делает. Но отдельно от этого предупредить, что если он будет "беситься" с сестрой, то он может оказаться один, без сестры, и будет играть один, а если будет спокойно с ней играть, то получит подарок (небольшой, но значимый для него). И, не реагируя никакой эмоциональной реакцией на его шантажные заявления, как только он начинает обижать её, сразу их "разводить" по разным комнатам. Таким образом , Вы устраните "нужность" подобного поведения, и постепенно будете закреплять хорошее поведение. А насчёт секций, здесь надо установить истинную причины отказов, может быть, ему по физиологическим особенностям, например, быстро устаёт, трудно справляться с такой нагрузкой. Поэтому надо посмотреть, может на время и отказаться от этой идеи, или выбрать что -то наиболее оптимальное.
Консультация психотерапевта на тему «Низкая самооценка сына » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2012
О консультанте