Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы со стулом у ребёнка

Пожалуйста, помогите! Сыну сейчас два с половиной года. Проблемы со стулом начались с самого рождения, я думаю, из-за смешанного вскармливания. Грудью кормила до полутора лет, но запоры все равно были и продолжаются до сих пор. Нормальный стул только во время приёма лактулозы или бифидобактерий. Гастроэнтеролога у нас в больнице то нет совсем, то в отпуске, то еще что. Педиатр настаивает на чудесных свойствах диеты. Я, конечно, согласна, что питание играет большую роль. Но у нас включены все продукты: каши, супы, овощи, фрукты, жидкость в достаточном количестве. Вредные продуты не даю (майонез, колбасу, конфеты, жареное и пр.) Последний раз пропили флакон Порталака по 1 ч.л. 2 раза в день, весь период приема стул был мягкий, после отмены - запор. Через 2 недели пропили Нормобакт, тоже самое - во время приема стул мягкий, после окончания курса запор. Вес и рост ребенка в норме ( 15 кг и 98 см), активный, весёлый, живот не болит, живот мягкий, вздутий не бывает. Когда ничего не принимаем, никаких лекарств, он может ходить в туалет раз в 3 дня, при этом его ничего не беспокоит, вот только стул плотный, он сильно тужится, чтобы покакать. Но бывает в этот период 2-3 раза в месяц, что сходить не может, тужится на горшке, начинает плакать, говорит, что больно попу. В таком случае ставлю клизму и опять начинаем принимать лактулозу. Получается, что лактулозу и бифидобактерии пьем регулярно, то одно, то другое, с перерывами примерно в месяц. Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать? Боюсь, что проблема останется, даже когда ребенок станет взрослым.
В питании желательно добавить кефир, приблизительно по 300 г 2 раза вдень, творог - 50 г в день, супы заправлять ложкой сметаны, добавить соки с мякотью, свеклу и кабачок в составе питания добавлять до салатов или первых блюд, компоты из сухофруктов. На фоне питания с достаточным количеством клетчатки и кисломолочных продуктов курсы препаратов с лактулозой можно повторять в рекомендуемых инструкцией дозах по 1 месяцу при необходимости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы со стулом у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос