Консультации / Логопедия

Плохо разговариваем

Здравствуйте! Дочке 3 года и мы плохо говорим. Она съедает слова, либо начало, либо конец: темно- нёнё, марина- малея, сережа- тедёя, вода- дада, спать- пать, детки- дека, бабочка-бака, подарки- дадаки, елка- лека, купаться- папати, мультик- мёку, кукла-кука и т.д. Скажите, стоит ли волноваться, если да, то что сделать, может как-то в домашних условиях позаниматься, какие рекомендации дадите?
Здравствуйте, Марина! В этом возрасте допустимо пока искажение произношения. Ребёнок должен уметь выговаривать свистящие звуки ( с,з,ц). Шипящие - к 4 годам, соноры (л,р) - к 5 годам. Проконсультируйтесь у логопеда в поликлинике на личном приёме. Дома ребёнок должен слышать правильную речь, без искажений. Больше разговаривайте с ребёнком. Начинайте проговаривать те слова, которые состоят из звуков, которые ребёнок может произнести. Слова для начала должны быть простые : дом, кот, сом, сок и т.п. Потом более сложные: вода, котик, киса, зима и т.п. Если у ребёнка не получается проговорите несколько раз слово по слогам, или слог,который не получается. Слова бабочка, купаться, Марина, Серёжа пока не берите, они трудны для ребёнка. Идите от простого и постепенно сложное получится. Не форсируйте события, иначе можно научить ребёнка говорить неправильно. Если будут вопросы, пишите: ivahel1944@mail.ru Удачи!
Консультация врача логопеда на тему «Плохо разговариваем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2013
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос