Консультации / Психология и психиатрия

У подруги двойняшки 4 года

Здравствуйте. У моей подруги двойняшки, 4 года. Мы гуляли: я и подруга, Саша и Настя. Мы с подругой показали им, как лепить снеговика. Саша лепила, а у Насти не получалось, и она стала психовать. Я говорю: "Смотри, если у Саши получается, у тебя тоже получится". А Настя заплакала и говорит: "Саша и плавает без нарукавников, и рисует лучше, и танцует лучше, а у меня ничего не получается". Она обычно никогда так не говорила. Я спросила у подруги, ей она тоже никогда ничего подобного, или просто серьёзного не говорила. Я не стала говорить подруге про наш с Настей разговор, что делать? Может как-то с Настей поговорить мне, если она так доверяет мне, а не ей?
Здравствуйте! Дети очень болезненно реагируют на то, что их с кем-то сравнивают. Матери не стоит постоянно делать акцент на сравнении детей, тем более одного возраста, поскольку у Насти уже начинают формироваться комплексы и низкая самооценка. Дети разные, и это нужно четко понимать. Сравнение детей, к сожалению,не приведет ни к чему хорошему. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «У подруги двойняшки 4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова
Место работы
"Пампа Грин"
Подробности

Детский психолог, кандидат психологических наук, руководитель комплекса детских развивающих занятий.

Сфера профессиональных интересов: детская психология и педагогика.

Задать вопрос