Консультации / Кардиология

Приступы сердцебиения

Здравствуйте! Дочери 15 лет. Краткий анамнез - родилась с весом 3150, в срок от 1-й беременности. В 5 лет во время обследования перед операцией (аденоэктомия) на ЭКГ впервые обнаружили изменения (жалоб не было со стороны сердца), поставили на учёт МИОКАРДИОДИСТРОФИЯ токсико-инфекц. генеза, аритмич. вариант, 2 стад. хр. течение (т.к. ничего не беспокоило - мы только наблюдались, лечились - панангином, рибоксином, кудесан). Год назад появились приступы сердцебиения. Дочь объясняет это так: "Ни с того ни с сего ощущение, будто положили что-то тяжёлое на грудную клетку, и начинает колотиться сердце, и чувствует, что оно так бьётся быстро, и оно очень устало, и кажется, что от усталости оно сейчас остановится вообще". Это может длится от нескольких минут до нескольких часов, и в любое время суток, несколько раз за день (может просто когда сидит, спокойно читает, или среди ночи соскакивает с чувством страха, т.е. ни с чем не связано, ни физически, ни психически). Учится хорошо, нормального телосложения (рост156, вес 47), не эмоциональная. Обследовались: невролог, эндокринолог-здорова, УЗИ щитов. и гормоны- в пределах нормы, ЭХО-КГ- без особенностей. ЭКГ- синусовая тахикардия, ЧСС 110 в мин, ЭОС не отклонена. После нагрузки (20 приседаний)- синусовая тахикардия, ЧСС 133 в мин, динамики зубцов нет. Суточн. мониторирование (cardiospy- холтеровск): наблюд. синусовый ритм, на этом фоне-1 суправентрикулярная экстрасистола, желудоч. экстрасистол нет. Средняя ЧСС 86, миним. 57 (сон), максим. ЧСС 151 (в это время спокойно сидела завтракала). Среднедневная ЧСС 91,13 уд. в мин., ср-ночн.-74,8 уд. в мин. Циркадный индекс= 1,21. На фоне тахикардии более 100уд. набл. кратковременная косонисходящая депрессия ST с отрицательн. з.Т на 1 канале, снижение з.Т на 2 канале, и глубокая инверсия з.Т на 3 канале. Обращают внимание периоды синусовой тахикардии с ЧСС более 120уд. в мин. во время сна, просмотра телевизора. Анализ ВРС: сила спектра снижена, преобладание симпатической нервн. сист., вегетативноеи обеспечение недостаточное, реактивность дезадаптивная. Теперь уже с диагнозом- НАРУШЕНИЕ РИТМА СЕРДЦА, ТАХИКАРДИЯ назначили 5-тимесячный курс лечения: ПАНТОГАМ- 2мес, затем ФЕНИБУТ- 2мес., магне В6, затем КОРНИТОН-1мес. Приступы стали реже, потом прекратились- примерно на полгода. Меня беспокоит, что эти жалобы вновь появились. Что с ней? На сколько это серьёзно?(спрашивала у кардиолога, но они много не разговаривают). Надо ли ещё какое-нибудь обследование? Спасибо заранее. С уважением, Светлана (пишу не со своей страницы).
Здравствуйте! Видимо, хроническая инфекция в аденоидах в 5 лет дала осложнение на сердце в виде воспаления мышечной оболочки - миокардит. Его последствия могут сохраняться пожизненно, могут со временем нивелироваться. Из обследований я бы порекомендовала острофазовые показатели - С-реактивный белок, ревматоидный фактор. Так же неплохо посмотреть антитела к стрептококку (именно этот микробы чаще живет в аденоидах и может вызывать осложнения на сердце), антистрептолизин-О, антистрептокиназу. Если выявятся высокие титры антител, скорее всего у Вашей дочери ревматическая болезнь сердца. Тогда нужно будет повторять курсы метаболической терапии (магне-В6, триметазидин) и проводить профилактику антибиотиками (бициллинопрофилактика, делается инъекция раз в месяц до достижения 18 лет, если нет поражения клапанов сердца). Но перед тем, как это начать, должно быть подтверждено, что это имеено ревматическая болезнь сердца. Так же неплохо раз в год повторять холтеровское мониторирование ЭКГ и ЭхоКГ. Если ревматизм не будет подтвержден, 2-3 раза в год, лучше весной и осенью, повторяйте курсы магне-В6 и можно предуктал, для улучшения метаболизма сердечной мышцы. И обязательно показывайтесь неврологу, возможно пантогам и фенибут вам тоже нужно повторять регулярно, из-за преобладания симпатической нервной системы. Следите за ее режимом труда и отдыха, очень хорошо ходить в бассейн при высоком тонусе симпатической нервной системы.
Консультация врача кардиолога на тему «Приступы сердцебиения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос