Консультации / Отоларингология

Насморк

Добрый день! Подскажите, как быстро и эффективно лечить насморк у 3-х летнего ребенка. Мы удалили аденоиды, но рецидивы отитов не прекращаются.
Здравствуйте! Если бы причины и течение заболевания у всех детей были бы одинаковы,то было бы и одинаковое лечение для всех. К сожалению, это не так. Каждый день на приёме я вижу РАЗНЫЕ насморки и назначаю РАЗНОЕ лечение. Поэтому и в аптеках продаются РАЗНЫЕ препараты, универсального средства не существует. Не видя ребёнка, могу дать только общие рекомендации. Часто насморк у детей 3-х лет является признаком адаптации и выработки иммунитета. Дети до 3-х лет, как правило, собственного иммунитета ещё не имеют, они только начинают его вырабатывать, реагируя на все незнакомые вирусы и бактерии, получая как бы массу прививок на каждый вирус и вырабатывая на них защитные антитела. Как и на любую прививку, ребёнок обычно слегка заболевает. ХорОшо, что это проявляется ТОЛЬКО насморком, а не тяжёлыми болезнями.Со временем все насморки проходят, ребёнок уже выработал иммунитет на большинство известных вирусов и бактерий и не заражается ими. Для того, чтобы эти процессы прошли быстрее, применяйте в начале заболевания анаферон, виферон, альгирем. Хорошо помогают препараты морской воды, а если нос совсем заложен и не может дышать- сосудосуживающие препараты- назол, тизин, виброцил, длянос- от 3 до 7 дней. Необходимо прогревать ножки, ставить на спинку горчичники, мазать прогревающими мазями. Это те действия, которые могут выполняться без врача. Но если насморк затягивается, из носа идёт гной, повышается температура, то надо вести ребёнка к лор-врачу, смотреть его и назначать лечение.Вашему ребёнку при каждом насморке надо с целью профилактики закапывать ушные капли (отинум, отипакс), хотя бы 2-3 дня.Остальное лечение-как обычно при простудах.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос