Консультации / Психология и психиатрия

Приучаем ребенка засыпать самостоятельно правильно ли мы это делаем

Добрый день! С Новым годом и Рождеством! Примерно месяц у нас была следующая проблема: наш сынок 1,3 года просыпался около часа-двух ночи рыдал (спим в одной комнате, мы с мужем на своей, он в своей кроватке). Конечно, мы тут же подскакивали на его рыдания. Он очень плакал, даже можно сказать кричал. Водичка, соска улюлюканье - ничего не давало успокоения, он спать не хотел, хотел играть, ходить и т.д. Засыпал он только через 2-3 часа и то по включенный телевизор, потому что нам с мужем хотелось спать и вставать на работу надо, по другому малыш не засыпал. Ночи стали просто невыносимыми. На работе посоветовали попробовать, чтоб малыш засыпал сам и если ночью проснется и будет плакать, не подходить к нему. Мы так и сделали - временно переехали с мужем спать в соседнюю комнату. В кроватке я оставляла бутылочку с водичкой. Да, сынок просыпался ночью, мы слышали, как он плачет, но не входили в комнату, потом он успокаивался и спал до утра. Со вчерашнего дня мы стали спать опять все в одной комнате, но на его плач не встаем. Он поплачет и укладывается. Муж, конечно, страдает, потому что не может спокойно слышать, как он плачет, я тоже не без сердца, но думаю, что это во благо и малышу и нам, или я ошибаюсь и мы не правильно делаем. Подскажите. Заранее спасибо.
Сразу напрашивается вопрос - если у Вас есть возможность спать в другой комнате, зачем Вы переселились обратно вместе с ребенком? Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать как и сколько плачет малыш. Если он хнычет ночью, минут 10-20, даже полчаса - это нестрашно. Можно не брать его на руки. Иногда помогает, если Вы просто скажете ему со своей кровати, что все хорошо, мама рядом. Услышав Ваш голос, ребенок может упокоиться. Если же его плач больше похож на истерику, когда он орет так, что его трясет, и он не может сам упокоиться, то это совсем другое дело. Тогда надо ребенка успокоить и пожалеть его нервную систему. На эту тему много разных мнений. Некоторые врачи рекомендуют оставлять ребенка одного в любом случае, даже когда он впадает в истерику. Я не сторонник такого подхода. Если ребенок сильно плачет, то ему некомфортно, что-то его беспокоит. Самостоятельно он не может разрешить свои проблемы, ему нужна помощь мамы. Судя по Вашему письму, малыш у Вас достаточно спокойный, скорее всего, его можно оставить одного.
Консультация психотерапевта на тему «Приучаем ребенка засыпать самостоятельно правильно ли мы это делаем » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2013 г.
О консультанте
Задать вопрос