Консультации / Психология и психиатрия

Недержание мочевого пузыря у мальчика

Сыну 7 лет, и он 3-4 раза в неделю ночь писает в постель. Как и чем это лечится, и насколько это серьезно?
Здравствуйте! В настоящее время специалисты выделяют несколько причин, приводящих к энурезу. Это могут быть и болезни мочеполовой системы, и незрелость определенных корковых и спинальных нервных центров, осуществляющих контроль мочеиспускания, и др. Поэтому в первую очередь Вам необходимо посетить детского нефролога и уролога. Если же со стороны организма проблем найдено не будет, то скорее всего причина энуреза психологическая (неврозоподобный энурез). К сожалению, Вы не уточнили, как давно у ребенка наблюдается ночное недержание мочи. Иногда причиной может служить какое-либо эмоциональное потрясение. Например, если ребенок пошел в первый класс. Или - если рождается братик/сестренка, то таким образом Ваш старший ребенок неосознанно (!) пытается привлечь Ваше внимание. По моим наблюдениям, часто энурезом страдают дети, у которых в семье частые конфликты, или если кто-то из родителей злоупотребляет алкоголем и т.д. Для решения психологических проблем необходимо проконсультироваться с детским психотерапевтом. Самые общие рекомендации - ни в коем случае не ругайте и не стыдите ребенка, покажите ему, что Вы с ним - одна команда, и вместе будете решать эту проблему; попробуйте ограничить прием жидкости во второй половине дня и стараться не пить за 3-4 часа до сна. На вопрос насколько это серьезно, могу ответить только как психолог - у ребенка формируется комплекс неполноценности, а это приводит не только к трудностям самореализации, но и к проблемам социальной адаптации.
Консультация психотерапевта на тему «Недержание мочевого пузыря у мальчика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Центр нейрокоррекции детей и подростков (г. Подольск)
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Сфера профессиональных интересов:

  • Аутизм
  • Нарушения развития в раннем возрасте
  • Гиперактивность
  • Задержка речевого и психоречевого развития
  • Трудности в обучении
  • Поведенческие проблемы

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос