Консультации / Психология и психиатрия

Не хочет разговаривать

Моему сынишке 2 года 6 месяцев. Не хочет разговаривать! Активный малыш, все понимает, даже юмор. Причем общается жестами, вполне понятно и свободно. В принципе по развитию и пониманию опережает своих сверстников, все знает, все показывает, что ни спросишь, приносит, причем пытается помогать по хозяйству. Например если старшая (12 лет) в комнате поела и не убрала за собой фантики, тарелку, еще что-то, Мишка все соберет и убирает, причем посуду в мойку ставит, фантики и прочие в мусор, как положено, хотя ему никогда не говорили и не учили этому. Буквы почти все правильно показывает. Но говорить... Спрашиваешь, как киска говорит? Отвечает: мяу, как собачка лает, говорит: ав-ав, больше ничего, просишь сказать хотя бы мама, мотает головой и говорит у-у... Пробовала обманывать, опять же начинаю с кисок и собачек, коровок, потом спрашиваю, как Миша говорит? и после паузы говорю ма-ма, он улыбается и только на меня показывает. Что делать ума не приложу?
Здравствуйте! Если Вы постоянно стимулируйте ребенка к общению, но он не говорит, то необходимо обратиться к невропатологу, психологу и логопеду. Только комплексное обследование этих специалистов поможет понять, почему Ваш ребенок не говорит. Часто у ребенка нет необходимости говорить, поскольку его семья полностью его понимает и предугадывает его желания. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Не хочет разговаривать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2013
О консультанте