Консультации / Отоларингология

Ненавистные аденойды

Здравствуйте! Ребенку 2 года 4 месяца, как пошли в садик так начались сопли. Не могла с ними справиться почти 2 месяца, выполняли все назначения лор и педиатров. В конечном итоге у нас аденоиды и начался отит двухсторонний, понижение слуха. Лечим по 2-3 недели нос, уши проходят, температура спадает. Идем в сад, три дня и все по новой. И так уже три раза. Вчера сделали снимок. Аденоиды третьей степени. Может удалять? Я в растерянности, просто не знаю, что делать. И ребенок мучается и мы. И может ли из-за аденоидов ребенок в этом возрасте говорить всего несколько слов? Слышит вроде нормально. Слово конфета сказанное шепотом с другого конца комнаты всегда услышано.
Здравствуйте, Евгения! При бесконечных болезнях ребёнка лимфоидная ткань в носоглотке будет постоянно отёчной- это и называется аденоиды. Сейчас у малыша сложный период, адаптация к детскому саду. Об этом я пишу почти ежедневно, посмотрите предыдущие консультации, не буду повторяться.. Лично для Вас скажу, что удалять аденоиды нужно тогда, когда нос не дышит у ЗДОРОВОГО ребёнка. Во время болезни смотреть и удалять аденоиды бесполезно и не будет эффекта. Все явления отёчности, затруднения дыхания и снижения слуха вскоре пройдут. Да и речь развивается у всех по-разному. Знаю нескольких взрослых, у которых была задержка речи- сейчас у них проблем нет. Спокойно и терпеливо лечите и растите ребёнка, Вам никто не обещал, что это будет легко, но трудности адаптационного периода неизбежны, и они пройдут.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Ненавистные аденойды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кубышевский государственный медицинский университет, педиатрический факультет
Подробности

Трудовой стаж педиатра и оториноларинголога (ЛОРа) — Натальи Николевны - 33 года. Сейчас она на пенсии, летом работает в детском оздоровительном лагере. Более десяти лет работала заведующей поликлиникой в селе, по совместительству ЛОР-врачом для детей и для взрослых. Имеет большой практический опыт воспитания собственных внуков, поэтому может дать совет по уходу за детьми, по лечению и по воспитанию ребенка любого возраста.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как лечить, постоянный насморк, лающий кашель у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 3 года, врожденная атрезия хоанн., в 3 мес. сделали операцию. Одна сторона вскоре снова заросла. Сейчас пошли в садик и постоянно болеем. Я понимаю, что период адаптации, но...
У ребенка болит сильно горло
Болит сильно горло, больно глотать, говорить. Гнойных налетов нет. Стоит начинать антибиотики давать? Какое можно лечение? Температуры нет, делаем ингаляции с физ. р-ром и эвкалиптом (настойка)
Привики у деток
Обязательно ли нужно делать прививки деткам до года?
Аденойды
Вчера врач при осмотре ребенка нам 3 года, сказал аденоиды 2 степени, сказал капать капли и сдать кровь на общий иммуноглобулин, чтобы исключить аллергию, но сказал что хирургического вмешательства скорее...
Как убирать насморк у грудничков
Здравствуйте! Подскажите, как можно убрать насморк у грудных детей, если они там глубоко в носоглотке, и как правильно закапывать капли в нос? Когда закапываем и промываем нос ребенка, в каком...
Антибиотик при гайморите
Сегодня мне назначили антибиотик Амоксиклав! Сказали, что можно при беременности! И ещё сделать УЗИ пазух носа! Скажите, это хороший антибиотик? Начала лечение с Долфина, Синупрет и Биопарокс! Сегодня мне стало...
Элькар
Здравствуйте!!! У моей малышки был плохой аппетит, нам 3 месяца, врач выписала элькар 5 капель 3 раза в день, после приёма мы стали плохо спать ночью, может ли это быть...