Консультации / Педиатрия

Продолжительный кашель у ребенка

Здравствуйте. Ребенок переболел ОРЗ месяц назад. Была температура, сопли, кашель. Все симптомы давно прошли. А вот кашель остался. Кашель не частый, в основном после сна. Был мокрый, а последние несколько дней то сухой, то мокрый. Наша врач нас давно выписала. Сказала, ставить горчичники и давать теплое питье. Но ситуация не изменилась. На момент выписки анализы крови и мочи были в норме. Показывались лору, она сказала, что по ее линии ничего нет. Вот, не знаю даже, что делать? Я читала в интернете про всякие анализы слизи, на какой-то посев, про коклюш читала. Но наша врач даже к аллергологу нас не направляла, сказала, что нет у нас аллергии. Скажите, что нам делать? В данный момент мы ставим горчичники и пьем грудной сбор.
Здравствуйте, Марина. Кашель после простудных заболеваний особенно в осенне-зимний период может продолжаться достаточно долго после выздоровления. Причиной этого может быть сохраняющееся гиперсекреция слизи клетками верхних дыхательных путей или раздражение кашлевых рецепторов. Особенно сильно кашель проявляется после сна, так как горизонтальное положение ведёт к застою слизи. Если ребёнок привит, то анализ на коклюш будет не информативен: даже если ребёнок переболел коклюшем в лёгкой форме после выздоровления в анализе будут те же показатели, что и у всех привитых детей. Продолжайте пить грудной сбор, можно детскую сухую микстуру от кашля, Стоптуссин. Побольше гуляйте на свежем воздухе.
Консультация врача педиатра на тему «Продолжительный кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос