Консультации / Психология и психиатрия

Как быть, если ребенок замыкается

Здравствуйте! Моему сыну 4,5 года, у нас есть такая проблема: дома он активный, подвижный, в саду ведет себя хорошо, но он не участвует в общественных мероприятиях, не выходит танцевать, если его вызывает к доске на дополнительных занятиях тоже не идет, сторонится. Я не понимаю, как мне его убедить или настроить на участие в мероприятиях, чтобы он перестал бояться и был более активным в коллективе. Спасибо.
Все не так просто. Ваш сын стеснительный и чувствует сильный дискомфорт, когда рядом много людей, тем более, незнакомых. Скорее всего, он хочет участвовать в мероприятиях, но боится. Можно порепетировать дома, как он будет отвечать. Если есть возможность, за руку подведите его к доске, чтобы он начал преодолевать испуг. Пригласите домой несколько детей с родителями, поспросите сына прочитать стихотворение перед ними. Начните с малого, постепенно увеличивая его участие. Чем больше Ваш сын будет сталкиваться с такими ситуациями, тем быстрее он научится бороться со своим характером.
Консультация психотерапевта на тему «Как быть, если ребенок замыкается » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2013
О консультанте