Консультации / Отоларингология

Проблемы с горлом

Здравствуйте! Моему сыну 4 года. с самого рождения при каждом осмотре педиатр отмечал, что у него небольшое покраснение горла, но ребенок кушал хорошо, не капризничал, других симптомов не было. Впервые он заболел гнойной ангиной, когда ему было около 2-х лет.Потом болели еще три раза. (я сама в детстве часто болела гнойной ангиной и теперь когда заболевает ребенок я тоже могу заболеть) Сдавали ему посев из горла - стафилококк. Лечели стафилококковым бактериафагом - эффекта нет. Нам назначали постоянно иммунномодуляторы после основного лечения - ИРС-19, интерферон в каплях, полиоксидоний в свечах. Последний раз пролечились курсом рибомунила, но после него опять через полгода была гнойная ангина. Ребенок ежедневно полощет горло, чередуем настои трав и раствор морской соли, но небольшое покраснение сохраняется у него постоянно, хотя он никогда не жалуется. Приходится оберегать и не давать прохладное питье, а только теплое и так же реагирует на кислое, например яблочный сок или кефир - говорит, что "жмет" горлошко. По этой причине не можем посещать детский сад - два дня и сразу болеем, горло воспаляется в первую очередь. Что нам можно предпринять для того чтобы горло моего ребенка было здоровым? Спасибо!
Ваша проблема очень напоминает хронический тонзиллит, только проводимое лечение несколько настораживает. Дело в том, что стандартное лечение тонзиллита, его основа - это промывания лакун миндалин антисептическими растворами в комбинации с физиотерапией. Применение стафилококкового бактериофага, иммуностимулирующих средств, таких как ИРС-19 и рибомунил - меры дополнительные, которые сами по себе не дают стойкого положительного эффекта - впрочем, вы уже имели несчастье в этом убедиться. Вам необходимо настоять, чтобы ваш ЛОР провел бы вам курс промываний лакун миндалин и назначил бы после него физиотерапевтическое лечение - без этого невозможно надеяться на стойкий положительный эффект
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблемы с горлом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2011
О консультанте
Подробности



Задать вопрос