Консультации / Педиатрия

Прививки при рождении

Собираюсь рожать первенца и столкнулась с тем, что большинство мамочек отказываются от прививок в роддоме. Найти более менее адекватную информацию по данному вопросу мне никак не удается. Т.к данный вопрос очень важен и для меня, и для моего ребенка, подскажите, как быть в данной ситуации. Спасибо.
Здравствуйте, Елена. Вы правильно обозначили проблему: адекватную информацию в интернете найти сложно. Из-за отсутствия какой-либо ответственности за написанное, каждый пишет своё мнение, выдавая его за единственно правильное. Профилактические прививки с успехом применяются во всех странах мира, причём чем выше уровень жизни, тем шире календарь прививок. В роддоме вам предложат сделать прививку от туберкулёза и вирусного гепатита В. Если не будет противопоказаний со стороны ребёнка - вы вольны согласиться и отказаться от них. Почему же эти прививки рекомендованы именно в первые дни жизни, не выходя из роддома? Прививка от гепатита В делается в первые 24 часа жизни ребёнка, так как всё больше и больше людей заражённых этой страшной болезнью и не всегда при заражении возможно сразу обнаружить вирус в крови. Если вы абсолютно уверены, что вы и ваш партнёр не являются носителями вируса, прививку можно отложить. Хотя эта прививка является одной из наиболее безопасных, так как не содержит вирусную клетку целиком, а только её фрагменты. БЦЖ (прививка против туберкулёза) - делается при выписке из роддома (на 3-7 сутки жизни) из-за всё большей распространённости этого тяжёлого заболевания. Её лучше сделать, так как всё чаще туберкулёз определяется не только у людей асоциальных, но и у остальных слоёв населения.
Консультация врача педиатра на тему «Прививки при рождении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2013
О консультанте
Специализация