Консультации / Педиатрия

Увеличен лимфоузол в паху и БЦЖ

Ребенку 10 дней - обнаружила увеличен лимфоузол в паховой складке с левой стороны. Участковый врач сказал, что ничего страшного. Во время беременности ставили СЗРП 1-2 степени, родился весом 2735 г. и 48 см, доношенный. Потеря веса была до 2 480. Прививки не делали. БЦЖ назначено на начало февраля - можно ли делать прививку с увеличенным лимфоузлом или стоит перенести на позже? Какие анализы может надо сдать?
Здравствуйте, Ксюша! Сам по себе единичный лимфоузел препятствием к прививке не является; в норме может пальпироваться несколько групп лимфоузлов. Но какова его величина, плотность, наличие или отсутствие болезненности - ничего этого мне не видно. Разумнее всего, мне кажется, еще до прививки показаться хирургу и посоветоваться с ним ( не лимфаденит ли?) И еще один не очень коллегиальный, может быть совет: попросите о консультации иммунолога; а если его нет - заведующего отделением в поликлинике, и требуйте, чтоб они с участковым педиатром ДЕЛАЛИ ЗАПИСЬ о консультации и о том, что прививка не противопоказана. По себе знаю: тридцать три раза подумаешь, действительно ли это так, прежде чем что-то написать. Так Вы точно защитите малыша от бездумного подхода. Удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Увеличен лимфоузол в паху и БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос