Консультации / Психология и психиатрия

Неадекватное поведение ребенка 3 9 лет

Екатерина Алексеевна! Моей дочери неполных 4 года. Буквально после НГ ребенок стал замечен в не совсем, с моей точки зрения, адекватном поведении: стала раздражительна, появилась повышенная агрессия и стремление все крушить, ломать и бить. На просьбы взрослых (умываться, одеваться, на улице одеть варежки и т.п.) отвечает отказом. Даже воспитатели в детском саду (а их она как правило слушает) не могут на прогулке одеть на нее варежки. Поначалу я списала все эти изменения на перевозбуждение после НГ, хотя на Ёлку мы ходили только один раз+утренник в саду. Дома тоже никаких бурных гуляний и гостей не было, т.к. я сейчас на 36 неделе беременности. Последние 2 дня у ребенка провал всякий интерес с любимым ранее занятиям (вырезалки, раскраски, лепка, чтение книг, купание в ванне, мультики), а если и занимается чем-то, то делает это в одиночестве. (Хотя в принципе, она всегда могла играть самостоятельно и в садике очень часто играет одна, но потом присоединяется к групповым занятиям). На мой вопрос, чем она хочет заниматься (одеваться, кушать) отвечает- ничем... Пропал аппетит, за весь день съела несколько печений. Вчера полночи ребенок был практически в истерике, требовала выкинуть бабушку и маму. Сейчас ради интереса прочитала статью о детях - аутистах и мною был замечен ряд признаков, характерных для возраста от года до трех лет...Подскажите, что это-начало данного заболевания или это просто временные странности в поведении, которые ребенок перерастет через пару лет. Сегодня хочу показать дочь невропатологу. К какому специалисту еще обратиться? Спасибо!
Первое, что обращает на себя внимание - это Ваша беременность. Что Вы сказали дочери о братике или сестренке? Как она прореагировала? Вам скоро рожать, и, вероятно, она знает об этом. Это огромный стресс для ребенка. Необходимо с ней поговорить об этом на ее уровне, ответить на ее вопросы и постараться понять, что ее беспокоит. Признаки аутизма совсем не в плохом поведении и непослушании. В первую очередь, у таких детей отсутствуют или лимитированы социальные навыки. Есть ли проблемы в общении у Вашего ребенка? Во-вторых, должна быть задержка или недостаточность речи. В-третьих, у больных аутизмом детей присутствуют необычные интересы, резко отличные от других детей. Есть еще масса других симптомов, но это основные. Если у Вас есть сомнения, обратитесь к детскому психиатру.
Консультация психотерапевта на тему «Неадекватное поведение ребенка 3 9 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос