Консультации / Психология и психиатрия

Близнецы очень плохо говорят

Здравствуйте, Екатерина. Моим девочкам-близняшкам уже 4 года. И они практически не говорят. Ощущение, что они учат язык как иностранный. Например, не я нажму, а я буду нажать. Вообще с предложениями совсем туго. Сказать, что я им уделяла мало внимания, нельзя. Пела песенки до хрипоты, когда крохами были. Они могут считать, одна знает многие буквы и даже некоторые криво пишет, рисует. Простые геометрические фигуры, цвета, некоторые цифры - все знают. Прекрасно запоминают содержание мультиков, суфлируют. Поют, хороший музыкальный слух. С самого детства не воспринимали информацию голосом. Все попытки почитать сказки наталкивались на стену. Отворачиваются и занимаются своим делом. Без истерик, просто что-то вроде "мне это неинтересно". Уговорить или заставить сделать что-то, что они не хотят, нереально. Кстати, как раз та, что рисует, хуже говорит. Увы, у нас с психологами, тем более с классными, туговато. Когда пошли в сад, в 2 г. 9 мес., у психолога консультировалась и по поводу речи, и по поводу неприятия чужих людей. Она сказала, что у них обостренное чувство самосохранения, а говорить научатся. Но даже садик не помог особо, хотя ходим мало, часто болеем ОРВИ. Недавно невролог сказала, что у них задержка развития. И прописала октавегин и еще пару препаратов. Ничего не имею против октавегина, но его эффективность максимальна при вводе капельно, а не внутримышечно. Стараюсь не беспокоиться, на детей не давлю. Но что делать-то? С уважением,
Я так понимаю, что, кроме задержки речи, развитие девочек нормальное. Если это так, то следует заняться развитием речи. Если же есть и другие отклонения, то это может свидетельствовать и более существенной патологии. Язык делится на две части: рецептивная, то есть то, что мы слышим/читаем, и экспрессивная, то есть то, что мы говорим/пишем. Судя по всему у Ваших девочек страдают как экспрессивная, так и рецептивная часть. Обычно развитием речи занимаются "речевые терапевты" или психологи. Самостоятельно это сделать сложно. Начните с того, что говорите девочкам упрощенные предложения, можно даже с отдельных слов начать. Также с разговорной речью. Необходимо заниматься в игровой форме, чтобы им было весело. Разработайте несколько тем. Например, на этой неделе Вы изучаете тему игрушек. Покажите на мячик, начните играть. Пока они играют, скажите "это мячик", поспросите повторить. Затем " красный мячик", опять повторить. Затем "играем в красный мячик" и т.д. Так проходите множество предметов. Ориентируйтесь на уровень Ваших детей -если слишком просто, усложняйте и наоборот. Я рассказываю достаточно примитивно, на самом деле эта методика более комплексная, но начать можно и с этого. Тем временем, попробуйте еще поискать психолога, специализирующегося на речевых проблемах. Проблемы речи препаратами не лечатся. Тем более, что причину таких отклонений Вы не знаете (кстати, часто передается по наследству). Если невропатолог назначил Вам препараты, то, может быть, присутствует и другая патология?
Консультация психотерапевта на тему «Близнецы очень плохо говорят» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос