Консультации / Фтизиатрия

Вич профлечение туберкулёза

Здравствуйте. Вопрос по назначенному мне профилактическому лечению туберкулеза. Мне 28 лет. ВИЧ+, Лечение не начато. БЦЖ в детстве не делали, т.к. с детства плохая реакция на Манту. Флюорография (22 января 2013) - патологий не выявлено. Мне ставили пробу Манту (18 января 2013). Результат - 20 мм. При этом все три дня до проверки - чесалось. Врач фтизиатр назначил мне профлечение - Изониазид (2 таблетки в день перед сном в течении 6 месяцев). Проблема в том, что этот фтизиатр довольно грубо разговаривал со мной и не желал ничего объяснять ("Идите читайте инструкцию к препарату, там всё написано для пациентов"). Соответственно у меня к Вам будут вопросы по препарату: 1. На сколько он вреден? Какие могут быть осложнения? Есть лучшие, менее вредные препараты с тем же функционалом? 2. Фтизиатр сказал, что если у меня всё время будет такая плохая реакция Манту, то я буду принимать профлечение всю жизнь, а именно полгода пить и полгода не пить и так по кругу. Это правда? 3. Действительно ли курс длится полгода, если в этой самой "инструкции для пациентов" написано, что профкурс назначается на 2 месяца? 4. Правда ли, что если я хоть один день пропущу и не выпью препарат, придётся начинать курс заново (дополнительные 6 месяцев)? 5. И наконец, нужно ли соблюдать особую диету (алкоголь не пью вообще), нужно ли пить какие-то витамины, пробиотики и т.п?
Туберкулез в 66% присоединяется при стадии ВИЧ 4-Б-В все зависит от количества клеток (СД4) по иммунограмме и от вирусной нагрузки. Курс химиопрофилактики назначается если пациент из группы риска т.е. имеет контакт с больным ТБ, есть признаки ранее перенесенного ТБ, лицам из гр.риска при стадии 4-А или СД4 менее 350клеток 3 месяца изониазид+пиразинамид, также назначается перед началом антиретровирусной терапии и курс завершается при росте СД4, но не менее 350клеток, через 6 мес. остается один препарат. Возможно в вашей территории есть местный приказ как поступать. Препарат изониазид обычно переносится неплохо, доза считается 5 мг. на 1 кг.веса. обычно 0,6. Желательно принимать карсил для поддержки печени и вит.В6 в таб. Диету соблюдать не надо.
Консультация на тему «Вич профлечение туберкулёза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Язвочки еэна слизистой рта
Здравствуйте.Последнее время беспокоят язвочки во рту. Появляются то и дело. Сейчас появилась одна на десне , где раньше был зуб мудрости. При передовывании дискомфорт, как будто там кость торчит из...