Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Моему сыну (9 лет сделали респираторный тест на хеликобактер, он положительный, назначили схему лечения: ИПП (зульбекс) + Де-нол 10 дней + амоксициллин (первые 5 дней), вильпрафен (последующие 5 дней). Для нормализации работы желудка после этого 14 дней пить зульбекс и мотилиум. То есть весь курс лечения 24 дня. В интернете тему H.pylori я нашла такую схему лечения, но возник у меня вопрос: 1. В разных аннотациях к зульбексу говориться, что детям он противопоказан (отсутствует опыт применения) или применять с осторожностью (но все равно в разделе противопоказания к применению) . А врач, выписывая эту схему, сказала, что она для 5-летних. В аптеках спрашивала, лекарства этого пока не нашла. Это что, какой-то новый препарат? Другие препараты из выписанных такого подозрения вроде не вызывают. Как быть и что мне делать в данной ситуации. Я не сторонник кормить ребенка лишний раз лекарствами - от них еще больше вреда может быть, чем пользы. Но лечить эту заразу надо.
Препарат зульбекс (ИПП) в возрасте Вашего ребенка лучше заменить на квамател в 2 суточных приема. Дозу нужно рассчитать, учитывая массу тела ребенка.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.