Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия ребенка 4-х лет

Здравствуйте! Меня зовут Елена мне 26 лет и у меня такой вопрос. моему ребенку 4,5 года, девочка. Она очень энергичная непоседливая и не может без движения. Живем мы с моими родителями т.к. с мужем я уже 5 лет в разводе. Последнее время у неё стало проявляться агрессивное поведение в отношении меня, особенно если бабушка начинает ей потакать. Допустим. на ночь она по ужинала, но ложась спать и оттягивая время просит еще покушать. Я говорю, что ты уже только что поела, пора спать. Она впадает в истерику, зовет бабушку (мою маму) и начинает жаловаться. Когда добивается своего подходит ко мне злится, скалит зубы делает злую гримасу или может толкнуть. И вот так постоянно. Мы уже с мамой ругались, я объясняю, что не стоит этого делать, что главная должна быть мама, а бабушка должна соглашаться с моими правилами и не бежать по первому зову её. У нас этого не получается. Как объяснить маме что она неправильно делает и только усугубляет ситуацию, а без этого и не получится корректировать поведение ребенка. Когда бабушка отсутствует по выходным у на совсем все по другому, тишь да гладь..
Вы сами отвечаете на свой вопрос. Если один из взрослых что-то говорит ребенку, то другие должны соглашаться. Если бы бабушка жила отдельно и баловала внучку у себя дома, то в этом нет ничего страшного. Так как Вы живете вместе, то этого делать нельзя, тем более, что появляются проблемы. Я думаю, что Ваша мама - разумный человек. Приведите ей наглядные примеры поведения ребенка. Можно договориться, что бабушка может ее баловать, когда это не противоречит Вашим указаниям.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия ребенка 4-х лет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет, Резидентура по психиатрии и специализацию по детской психиатрии в США (State University of New York at Stony Brook)
Подробности

Психиатр, кандидат медицинский наук по психиатрии — Екатерина Алексеевна — проконсультирует по любым вопросам, связанным с психическим здоровьем родителей и детей, жалобами на девиантное поведение, неврозы, депрессии, нервные срывы и стрессы.

Задать вопрос