Консультации / Аллергология и иммунология

Как исключить инфекционно-аллергический артрит

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом. Сыну было около 11 месяцев, как он перестал подниматься на ноги, значения этому не придали, так как малыш только-только начал вставать на ножки, подумали просто боится. В год заметили отечность на указательном и среднем пальцев обеих рук, так же воспалены были некоторые пальцы на ногах. Обратились в больницу. Месяц его обследовали, поставили диагноз ювенильный артрит, полиартрит активность 2ст, ФН2. Легкая дефицитная анемия. При выписки так же еще не вставал на ноги, была отечность, гиперемия кистей и стоп, субфебрилитет. Совсем не мог опереться на ноги, время от времени поднималась температура до 38-39, ноги в коленях не выпрямлялись, особенно левая. Результаты обследования Общий анализ крови: лейкоциты 10,9; лимфоциты 20,8; моноциты 6,9; нейтрофилы 57,5; эозинофилы 13,4; эритроциты 5,03; гемоглобин 93; тромбоциты 391; СОЭ 24. Биохимический анализ крови: общий белок-64г\л; альбумины-38,6г\л;мочевина-2,6ммоль\г;мочевая кислота-3,0мг%;креатинин-0,4мг%;АлАт-8Е\л; АсАт-49Е\Л; билирубин общ.-11мкмоль\л;связ.-1мкмоль\л;своб.10мкмоль\л;АСТЛО-67ЕД;щелочная фосфатаза-141Е\л;ревмофактор 16,9Ед\л, серомукоиды 0,3Ед;Ig A-0,57г\л;Ig G-4,9г\л;Ig М-1,24г\л;С3-1,26г\л;С4-0,24г\л;К+-5,0 ммоль\л; Na+-131ммоль\л; Ca общ.- 121ммоль\л;НЖСС48,7мкмоль\л;СРБ-8,2мг\л;КФК-43Е\л;Сыв.Fe-7,2мкмоль\л Кровь на Anti-Cyclic Citrullinated Peptid(CCP)отр. Кровь на Антиген HLA В7-положительно Кровь на Антиген HLA В27-отрицательно антинуклеарные антитела-положительно Мазок из зева на флору массивн. рост Strept.Spp(viridans)gr. анализ мочи-норма кал на яйца гельминтов, соскоб на энтеробиоз-отрицательно кал на диз.группу, сальмонеллез-отрицательно ЭКГ сердца-в норме Д-ЭХО-КГ Аномально расположенные хорды в полости левого желудочка. Параметры, сократимость в норме. Рентгенограмма органов грудной клетки, все в порядке. Рентгенограмма коленных суставов- признаки гонита Лучезапястные и тазобедренный суставы без особенностей и патологии. Было назначено лечение: диклафенак, зодак, курантил, актиферин, фолиевая к-та, метотрексат (посоветовали на словах колоть методжект) 7,5мг один раз в неделю. На данный момент мальчику 1,5 года, начал ходить, СОЭ и СРБ пришли в норму, около 3-х месяцев как сам ходит (даже бегает), ножки почти прямые. Так же делаем ему массаж, колем методжект, пьет фолиевую к-ту. Диклофенак отменили. Анализы все в норме, кроме Кровь на Антиген HLA В7- положительно антинуклеарные антитела- положительно Если имеет значение, кровь у него 1 отрицательная. Возможно ли вылечить это аутоиммунное заболевание, и как узнать точную причину (может нужно сдать еще какие нибудь анализы)? Ревматолог больше не назначает нам никакого обследования... Надеюсь, что вы нам что-нибудь еще порекомендуете! Огромное спасибо!
Ваш ребенок должен находиться на диспансерном учете врача. Тем более Вы пишите, что ребенок выздоравливает. Обратите внимание на питание ребенка и профилактику дисбактериоза.
Консультация врача-аллерголога на тему «Как исключить инфекционно-аллергический артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Гаяне Андреевна Керопян Аллерголог, Иммунолог
Консультацияот2550Р
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова г. Ленинград (1971 г.)
Подробности

Терапевт и иммунолог — Костюшов Владимир Васильевич — заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, автор более 150 научных работ. Приоритетные научные направления: разработка молекулярных методов преморбидной диагностики (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В, С, злокачественные новообразования, сахарный диабет, протеинопатии, ферментопатии и коагулопатии), обоснование заместительной терапии. Проконсультирует по терапевтическим вопросам, клинической иммунологии, гематологии, цитологии и клинической лабораторной диагноститики.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышен Ig E и понижен комплемент С4 в крови у ребенка 2х лет
Здравствуйте! У мальчика 2х лет повышен Ig E и понижен комплемент С4 в крови. Проблема возникла при посещении нефролога по поводу повышения белка в моче и выпадение осадков ввиде уратов...
Токсокароз
Здравствуйте. Необходима консультация паразитолога!!!Моему сыну 4,5года. С рождения была постоянная заложенность носа, а теперь уже 2года как он начал кашлять по ночам: не каждую ночь-в основном , когда болеет респираторкой(...
Как исключить инфекционно-аллергический артрит
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Вот описание нашей проблемы. Сыну было около 11 месяцев как он перестал подниматься на ноги, значеня этому не придали,так как малыш только,...
С-реактивный белок 3+
Здравствуйте,Уважаемая Наталья Александровна!Меня зовут Елена(32года).С одиннадцати лет после перенесенной стрептококковой ангины стояла на учете с диагнозом инфекционный аллергический полиартрит.После удаления миндалин в 16 лет я забыла про боли в суставах,анализы...