Консультации / Кардиология

Требуется ли лечение

Здравствуйте! Мне 28 лет, вес 65 кг, рост 174 см, не курю и не пью! Год назад перенесла три больших стресса (повесился отец, и я видела всю эту картину, ребёнок в д/с, где я работала воспитателем сломал нос на прогулке зимой, и ровно в день годовщины смерти отца меня почистили, была замершая беременность!) И вот тут как началось, давление стало прыгать до 180/120, пульс 135! Обследовали кардиологии, поставили аг2 риск3, хотя давление прыгало именно в тот момент, когда врач заходил в палату, было 120/80 и через 5 минут 160/100, причём после беседы с врачом через минут пять давление опускалось само, но мне сказали , что гипертонию "белого халата" трудно доказать! Постоянно были боли под левой грудью и лопаткой, снимались корвалолом! А полгода назад сорвался сердечный ритм, я выпила бисопролол и всё прошло, но с того дня я узнала, что такое жэн, я собиралась на работу и почувствовала, как сердце стало биться один громкий удар-тишина, и так продолжалось минут пять. Сделала холтер, там 116 жэ. Сказали ничего страшного, принимать ничего не нужно! Прошёл ровно месяц после Холтера, и я решила опять проверить своё сердце на Холтере, т.к. пила афобазол в течении месяца и травы боярышника и пустырника. Экстасистолы стали реже ощущаться и я обрадовалась, но, наверное зря , т.к. результаты Холтера от 19.03.2012 следующие:Средние цифры ЧСС в пределах нормы, Циркадный индекс достаточный. Базовый ритм-синусовый. Выявлено 166 жэ-монотопных, 4-б класса по Лауну. Жэс в течении суток распределены не равномерно без чёткой связи с временем суток, прослеживается связь с физ.нагрузкой в дневное время. Парных ЖЭС 1.Зафиксировано 2 коротких пароксизма желудочковой тахикардии продолжительностью от 3 до 6 комплексов. Паузы не выявляются. смещение сегмента ST незначительное (не превышает 0.1 мВ). Я опять расстроилась, так как думала, что они уменьшились, а тут наоборот. В то время, когда была желудочковая тахикардия, я поднималась на четвёртый этаж почти бегом, ужасно переживала и как раз почувствовала систолу, потом вторую, и сразу сильное сердцебиении внезапно началось и так же окончилась (211 раз по Холтеру), возможна ли эта тахикардия из-за нагрузки (бега). Насколько она опасна, и почему я почти их не чувствую, а они увеличиваются? Кардиолог опять поставила диагноз соматофорная дисфункция цнс и назначила анаприлин 10 мг по 1т 2 раза в день. Помогите разобраться, откуда это навалилось на меня. Устала от бесконечных походов по врачам и слышать у вас ВСД, вы здоровы! Не могу и не хочу есть и пить, совсем превратилась в бабку 90-летнюю, настроение постоянно на нуле, чувствую вот-вот сорвусь. Попала на приём к аритмологу, диагноз тот же свд, сказал, что такие пробежки, как у меня не опасны и бывают у людей со здоровым сердцем! Назначил бисопролол 2.5, была на приёме у психиатра -там тоже свд, назначили стимулатон. 1)Всё бы ничего, но иногда я чувствую сильный толчок, а потом быстрые удары , проходит это буквально через пару секунд, может это опять жт, и врачи что-то упустили, мне нужно серьёзное лечение? Так бывает в основном, когда об этом думаю! Сама очень эмоциональная и к тому же ипохондрик, постоянно живу с тревогой, а ведь год назад была весёлой девушкой! 2) насколько часто встречается жт у здоровых людей и насколько опасно при здоровом сердце? Узи сердца -пролапс 1 ст , анализы все в норме, щитовидка в норме, гормоны в норме, сахар 5, холестерин 6. Умоляю, ответьте, пожалуйста на мой вопрос, места себе не нахожу из-за этой жт, спать не могу! Неужели это из-за невроза или стоит обследовать ещё что-то? Позвоночник в норме! Может мне всё таки-стоит настаивать на проведении ЭФИ и потом РЧА!? Во время таких "пробежек" я, конечно, не могу сказать, что то, что я чувствую-это именно желудочковая тахикардия, общее состояние нормальное, только страх! Спасибо!
Здравствуйте! В Вашем случае действительно ничего жизнеугрожающего нет. Короткие пробежки желудочковой тахикардии могут быть и у здоровых людей. Действительно, ваше эмоциональное состояние внушает опасение. Вы зациклились на своей проблеме. Конечно, у Вас были все основания для этого, был тяжелый стресс. На Вашем месте я бы обратилась к хорошему психологу, вплотную с ним поработала на тему утраты близкого человека и после замершей беременности. Обязательно наблюдайтесь у гинеколога, тщательно подберите метод контрацепции, наиболее подходящий Вам. Пройдите обследование, чтобы выяснить вероятную причину катастрофы с предыдущей беременностью и по возможности пролечитесь, чтобы это не повторилось. Вполне возможно, Вам стоит пропить курс антидепрессанта, например, сертралин (торговое название асентра) 50мг в течение 1-2 месяцев, затем повторно проконсультироваться у психиатра. По поводу экстрасистолии и пробежек ЖТ принимайте бисопролол, как и было назначено, по 2,5мг минимум 6 месяцев. Решение об отмене этого препарата принимать совместно - после значительного улучшения по мнению психолога и уменьшению количества аритмий по холтеру со стороны кардиолога. Наберитесь терпения, верьте в лучшее и я думаю, что у Вас будет все хорошо!
Консультация врача кардиолога на тему «Требуется ли лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос