Консультации / Фтизиатрия

Вакцинация БЦЖ М

Ребенку 1 год, в поликлинике сделана вакцинация бцж-м, медсестра вроде вводила подкожно, т.к. образовалась белая шишечка, после удаления иглы появилось немного крови и шишечка спала, далее появилось красное пятно, багровый бугорок, а вокруг красный ореол с сантиметр. Сегодня уже четвертые сутки краснота не распространяется, но и не уходит. Скажите, пожалуйста, было ли место нарушения техники введения вакцины, и если да, то чего мне теперь ждать? Медсестре показала на следующей день после инъекции, говорит так бывает, что бы не волновалась. По-моему при подкожном введении крови нет и папула сразу не спадает. А как вы думаете?
По инструкции вакцину должны вводить внутрикожно, при этом должна образоваться папула по типу лимонной корочки, беловатая, через 15-20мин. должна исчезнуть. Боюсь вас огорчит , но наверное м/с допустила ошибку при введении. Что делать , самое главное не трогать, не травмировать, не мазать йодом. Могут быть осложнения в виде холодного абсцесса через 1 мес-8 мес..Наблюдайте, советуйтесь фтизиатром.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Вакцинация БЦЖ М» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности

Любовь Андреевна проконсультирует по вопросам профилактики туберкулеза, вакцинации (прививок БЦЖ и других), туберкулинодиагностики. Работает врачом-фтизиатром с 1981года, проводит лечение у взрослых, имеет сертификат по фтизиатрии и пульмонологии.

Задать вопрос