Консультации / Психология и психиатрия

Как пережить смерть ребенка

Дочь болела лейкозом. Лечились 7 месяцев. Были уже в пол-шаге до победы (как нам говорили врачи (что скоро пойдете домой и все будет хорошо). В новогодние праздники ее "не досмотрели", развился сепсис и за 2 дня в реанимации ее так и не спасли. Ей было 1 г 3 мес. Я виню себя, что не долюбила (до болезни), просто с наступлением болезни только для меня существовала только моя девочка. И очень за ней скучаю, пересматриваю фото и видео и просто с ума схожу. Мне очень тяжело. Понимаю, что все это не спроста и я плохая мать... а ребенок мучился и не выжил и много не увидел в этой жизни... Как жить, зная, что я такой плохой человек? В церковь я хожу и перед Богом прощение просила.
Здравствуйте! В том, что случилось, вины родителей нет. К сожалению, люди невсемогущи, поэтому часто человек бессилен перед роковым стечением обстоятельств. Посмотрите на эту ситуацию с другой стороны, хотя бы попробуйте, что было бы, если бы дочери продлили жизнь на какое-то время... Она бы больше понимала и осознавала, Вы бы больше к ней привязались, больше бы боролись, больше страдали.... Да, такой удар очень сложно принять или пережить, но это Ваше испытание. Если единственное, что Вы из него хотите взять, мысль о том, что Вы якобы плохой человек, то это значит, что фаза острого горя еще не прошла, и Вам необходимы регулярные встречи с психологом. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Как пережить смерть ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова
Место работы
"Пампа Грин"
Подробности

Детский психолог, кандидат психологических наук, руководитель комплекса детских развивающих занятий.

Сфера профессиональных интересов: детская психология и педагогика.

Задать вопрос