Консультации / Кардиология

Экстрасистолия

Здравствуйте, Любовь Евгеньевна! Вы неоднократно отвечали на мои вопросы. У меня к вам следующий вопрос. Мне 3.5 месяца назад делали РЧА - ЖЭС (более 10000 в сутки). Операция прошла успешно. Через месяц по Холтеру ЖЭС - 64, бигимения - 3, тригеминия -2. Чувствовала себя намного лучше и была рада, что сделала РЧА. Неделю назад резко почувствовала толчки, просто неприятные ощущения, но их можно было терпеть. По холтеру 30.01.2013- регистрируются частые (7684) политопные желудочковые экстрасистолы с эпизодами куплетов, триплетов, аллоритмии по типу желедочковой бигимении, тригеминии, нечастые суправентрикулярные экстрасистолы с неустойчивыми пароксизмами суправентрикулярной тахикардии в количестве - 2, с максимальной ЧСС 131 уд.мин. Градация по Лауну - 4в. Максимальное ускорение синусового ритма до 171 уд\мин (шла быстрым шагом) Минимальная ЧСС - 81 уд\мин QT - 386 ms. ЦИ - 0.5 регидный циркадный профиль чсс. До РЧА у меня было такое же кол-во ЖЭС, и я их чувствовала, было очень тяжело,но после РЧА ЖЭС сократились до 64, чувствовала себя прекрасно, ходила на работу, сейчас я боюсь, что у меня опять могут появиться приступы.Как вы считаете, 1) Работа учителя в школе могла повлиять на увеличение ЖЭС? 2) Не будет ли чрезмерным 2 РЧА на 1 сердце? 3)Как может сказаться повторное РЧА на сердце и через какой промежуток можно его делать? 4) До РЧА я принимала пропанорм, а сейчас врач посоветовал сотагексал - 2 раза в день, адаптол по 500 мг. в день и препараты магния. Действительно ли надо слушать врача?Не спровоцируют ли антиаритмические препараты ЖЭС снова? Буду благодарна за ваш ответ
Здравствуйте. Работа учителя, конечно, связана с частыми стрессами и может спровоцировать повторные эпизоды аритмии. Однако не стоит рассматривать стресс единственным возможным пусковым механизмом. "Чрезмерным" повторная РЧА на одно сердце не будет. При ЭФИ выявляются зоны в сердце, которые в силу каких-либо причин вызывают внеочередные сокращения сердца. Так как распространение возбуждения по проводящей системе сердца при этом идет неправильно, то получается не полноценное сокращение, а возникает аритмия. В Вашем случае такой очаг расположен скорее всего в одном из желудочков сердца. Эффективность первичной РЧА при левожелудочковых аритмиях порядка 90-92%, а при правожелудочковых она ниже - 82-84%. Бывает, что триггерная (запускающая механизм аритмии) зона весьма обширна и при первичной РЧА не удается ее полностью захватить электродом. Эффективность повторной РЧА приближается к 100%. Осложнения повторной РЧА те же, что и первичной, встречаются в 2-3% случаев, в большинстве поддаются коррекции. Повторное вмешательство лучше делать хотя бы через год после первого. Про назначение препаратов сложно сказать, не видя Вас и Вашей кардиограммы. Адаптол в любом случае принимайте (его дозу можно даже увеличить до 1000мг в сутки), так же как и препараты магния. Насчет антиаритмика - надо пробовать, наблюдать. Пропанорм и сотагексал относятся к разным группам антиаритмических препаратов, у них сильно отличается механизм действия. В принципе, если сотагексал не будет держать ритм, можно попробовать вернуться к пропанорму. Последним вариантом будет кордарон. Антиаритмики нужны Вам сейчас обязательно. Конечно, все они, несмотря на то, что призваны лечить от аритмии, обладают слабой способностью провоцировать ее. Но пользы от них гораздо больше, чем вероятность вреда.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос