Консультации / Хирургия

Инвалидность или нет

Уважаемый доктор подскажите. Мой муж сломал большой палец на правой руке. По рентген-снимку врач перелома не увидел, и в итоге две фаланги пришлось ампутировать. Муж правша, по специальности электромеханик по автоматизации промышленных процессов и производств (техник ОППИП). Теперь муж не может выполнять работу, так как кисть потеряла полноценные функции моторики. В поликлинике сказали, что в данном случае инвалидность не предусматривается. Правда ли это? Какой законодательный акт регламентирует признание инвалидности, вследствие получения увечья, связанные с потерей конечностей? Спасибо.
В поликлинике сказали неправду! Потеря 1-го пальца считается серьезным нарушением функции кисти. У Вашего мужа имеются признаки инвалидности (III группа) и хирург (травматолог) территориальной поликлиники обязан Вас направить на МСЭК (кажется так она у вас называется). Если он это отказывается делать - обратитесь к заместителю главврача поликлиники по экспертизе, а если и он откажет, требуйте у главврача поликлиники направления на комиссию по собственному настоянию, если потребуется, грозите жалобой на неправомерные действия должностных лиц!
Консультация врача хирурга на тему «Инвалидность или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос