Дефицит внимания

анонимно
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет, 2-ой класс! Страдаем от отсутствия усидчивости, если сяду вместе с ним справляется с домашним заданием быстро, а самостоятельно никак не получается усадить за уроки. В классе часто отвлекается, чувствует себя на уроке неуверенно, хотя если учитель поднимает отвечает правильно. Но зато на перемене и на играх он впереди всех по активности и максимально раскрывается. Это форма гиперактивности, но как это искоренить, или лечить или бороться.

Отвечает Бенько Лариса Александровна
семейный психотерапевт
Здравствуйте! А зачем ему быть самостоятельным в учебе, ведь есть мама, которая и за уроки садится, и, конечно, с трудными заданиями поможет. Пока Вы пишите "страдаем" (во множественном числе), не он "страдает", а Вы страдаете от этого. Прежде всего перестройте Ваше мышление, "отделитесь" от него, прекратите его инфантилизировать, заменять собой формирование его собственного контроля за своим поведением. Пока не поздно, начните стимулировать его самостоятельное решение домашних заданий, например, если "будешь делать самостоятельно целую неделю, получишь то-то (значимое для него), если не будешь делать, не только не получишь это, но и лишишься того-то (также значимого)". Я уже много раз писала о подобном принципе воспитания, он касается не только обучения. При этом надо обязательно выполнять как поощрения, так и "наказание" (т.е. лишение). Да, возможно сначала успеваемость снизится, но это будут его оценки, и если вы будете ориентироваться на них, так же поощряя за хорошие и "наказывая" за плохие, то, постепенно, и оценки будут исправляться. Главное, надо быть последовательной и терпеливой прежде всего Вам, и не пугаться временных троек и двоек. А на переменах его поведение - проявление нормальной физиологической активности для мальчика, которая, конечно, для учителей повод записать замечание в дневник (удобнее же, чтобы все ученики ходили по струнке, а не бегали). И судя по всему, сын у Вас интеллектуально сохранный, активный, и это главное.

Консультация психотерапевта на тему «Дефицит внимания»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.