Дефект межжелудочковой перегородки

анонимно
Добрый день, на сроках 12, 17 недель на УЗИ у нас никаких дефектов не находили. На сроке 20 недель нам узист озвучила ДМЖП до 2,5 мм, на сроке 31 недели мы обследовались в г.Обнинске, и там узист сказала, что она бы не ставила, что это 100% ДМЖП, возможно это (кажется она сказала артефакт, который дает сомнения), мы переживаем, и хотели спросить, что нам делать, и насколько это опасно для ребеночка, и может ли быть, что первая узист ошиблась и там действительно ничего нет?

Отвечает Мальцева Любовь Евгеньевна
кардиолог
Здравствуйте. При скрининговых УЗИ часто сложно бывает точно оценить наличие и размер ДМЖП. Качество диагностики зависит и от аппарата УЗИ, и от квалификации врача, который его делал. Дефект межжелудочковой перегородки - один из часто встречающихся пороков сердца. При этом между желудочками имеется отверстие и происходит смешивание венозной и артериальной крови. Небольшие дефекты могут самостоятельно закрыться. Если же дефект большой, то могут появиться такие симптомы, как синюшность (цианоз) кожных покровов, особенно на губах и кончиках пальцев; плохой аппетит, плохое общее развитие; одышка; быстрая утомляемость; отеки ног, стоп и живота; учащенное сердцебиение. Первоначально ребенок с таким диагнозом может чувствовать себя неплохо, а если дефект сам закроется, то и вообще жалоб никакх не будет. Вам нужно будет просто сделать ребенку УЗИ сердца в 1 месяц, затем в год, далее по рекомендациям кардиолога. Большие дефекты хорошо поддаются хирургической коррекции, после выполнения операции ребенок здоров.

Консультация врача кардиолога на тему «Дефект межжелудочковой перегородки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.