Консультации / Педиатрия

Запоры с рождения

Дочке год и 4 месяца. С рождения её мучают запоры. Лечили клебсиэллу поливалентным бактериофагом, вылечили. Запоры продолжались..Пропили курсами бифидумбактерин, креон, нарине форте...улучшения были кратковременные на неделю, потом снова запоры!! Самостоятельный стул был лишь при высаживании на весу над унитазом! Каждый день на протяжении года! Редко клизмы и свечки. ГВ до 1года и 1 месяца. В год и 2месяца сама на горшок ходила замечательно пару недель, когда активно лезли зубки. Потом резко перестала и снова стойкие запоры. Сажаю на горшок, а как только подходит кал, она капризничает и вскакивает с горшка. Теперь специально задерживает дефекацию. У нас немного деформирована грудная клетка, и есть "лягушачий живот". Были еще признаки рахита, такие как теменные бугры, низкий мышечный тонус... Прописывали аквадетрим по 2капли, раз в 3месяца делаем лечебный массаж. Капрограмму сдавали, там всё в порядке! Переживаю, может ли это быть болезнью Гиршпрунга??
Здравствуйте. Для этого заболевания действительно характерны упорные запоры. Но кроме этого у детей с болезнью Гиршпрунга практически отсутствует позыв к дефекации. Со временем при этом заболевании наблюдается прогрессирование симптомов. У вас же были эпизоды улучшения. Поэтому, для того чтоб исключить этот диагноз следует проконсультироваться у детского хирурга и пройти обследование.
Консультация врача педиатра на тему «Запоры с рождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос