Консультации / Психология и психиатрия

ЗРР

Малышу в апреле будет 4 года. Осенью нам поставили ЗРР (но я считаю, что у него ЗПРР), ходим на занятия к логопеду 2р/нед по 1час, и дефектологу - 3р/нед по 30 минут. Плюс, в садике 3 раза в неделю с ним занимается психолог по 10-15 минут. Скажите, не большая нагрузка для ребенка? Если большая, то сколько должно проходить занятий в неделю для ребенка 4 лет?
Здравствуйте! Однозначно ответить на Ваш вопрос не могу, все очень индивидуально. Понаблюдайте за своим ребенком - как он ведет себя вечером, после всех занятий? Если он становится излишне двигательно активен или, напротив, выглядит уставшим и обессиленным - то количество занятий нужно сократить. В таком возрасте важно, чтобы занятия проходили в игровой форме. Это повысит мотивацию ребенка и он не будет уставать, т.к. будет воспринимать все как игру. Важно, чтобы дорога до специалистов не занимала много времени, если возможно - приглашайте на дом. И обязательно включите в ваш режим спорт/бассейн. Ребенку нужна разрядка. Плюс, занимаясь спортом, вы создадите благоприятные условия для формирования высших психических функций, что положительно скажется на обучении. Головной мозг можно представить как фундамент (подкорковые структуры) и сам дом (кора головного мозга). Когда вы занимаетесь со специалистами, то перегружаете кору, и фундамент может ослабевать. Поэтому старайтесь подпитывать фундамент - развивайте сенсомоторную сферу через бассейн, спорт, занятия по сенсомоторной коррекции.
Консультация психотерапевта на тему «ЗРР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2013 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос