Консультации / Педиатрия

Восстановление иммунитета

Здравствуйте! Моему сыну 2,5 года и мы не давно пошли в детский сад (в июле 2012 года) и начали постоянно болеть. До детского сада ребенок не болел, но теперь больше болеет, чем ходит в садик. Мы уже переболели всеми простудными заболеваниями, выпили кучу лекарств. За осень два раза лежали в больнице. Уже не знаем чего ждать или отказаться от садика совсем? Как восстановить иммунитет? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте, Вера. Дети, посещающие детский сад в период адаптации (обычно это первый год посещения) часто болеют и это этап привыкания к общению в коллективе. Если заболевания ограничиваются насморком, больным горлом и небольшой температурой, то отказываться от садика не стоит, так как всё равно рано или поздно ребёнок должен будет посещать организованный коллектив. Пропускать школу намного сложнее из-за большей интенсивности образовательной программы. Если же болезни более серьёзные: бронхиты, гнойные отиты, синусты, пневмонии, тогда вам стоит пока отказаться от садика на полгода-год и заняться укреплением иммунитета. Для оздоровления организма необходима нормализация режима дня, частые прогулки, закаливание. В рационе ребёнка ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты в виде кефира или бифидопродуктов без наполнителей и консервантов. Оздоровление пищеварительной системы - мощный толчок в восстановлении иммунитета.
Консультация врача педиатра на тему «Восстановление иммунитета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Место работы
Морозовская детская городская клиническая больница
Подробности

Варвара Сергеевна готова консультировать по вопросам вскармливания здоровых детей и детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, наследственные нарушения обмена веществ, железодефицитная анемия), уходу за новорожденными, общим вопросам ухода за детьми, интерпретация результатов анализов (моча, калл, кровь и др), по болезням новорожденных и детей грудного возраста, по болезням почек и мочевыделительной системы, органов пищеварения, органов дыхания, эндокринной системы.

Задать вопрос