Консультации / Гинекология

Влияние рентгена на плод

Здравствуйте. Мне 31 год. Начало последних месячных было 01.01.2013г. В январе у меня были проблемы с шеей, и врач назначил мне рентген и снимок шеи. Рентген я делала 21.01.13г., а снимок шеи 22.01.13г. Затем прошла курс лечения уколами комбилипен и амелотекс. 28 числа должна была появиться следующая менструация. 30 я сделала тест - положительный. 2 февраля была на УЗИ. В заключении написано Эндометрий - 1,2 см пролиферативный с повышением эхогенности в пристеночных областях. В полости матки лоцируется плодное яйцо размерами 0,4х0,2х0,4 см. Заключение - маточная беременность в сроке 2-3 недели. Я знаю точно, что последний не защищенный акт был 10 января. А 13.01.2013г. у меня была очень болезненная овуляция. Подскажите, пожалуйста, как рентген облучение и лечение могли повлиять на плод? Я хочу сохранить ребенка, возможно ли это? Может ли возникнуть какая нибудь патология и если да, то когда выявится?
Здравствуйте! Неприятное то, что к радиации наиболее чувствительные активно делящиеся клетки. Здесь может действовать принцип "все либо ничего". Ведь, если произошло активное повреждение зиготы в первую неделю, зародыш не будет развиваться. Если при снимках происходило экранирования тела, негативное действие рентгеновских лучей было снижено. Не стоит преждевременно волноваться. С ребенком может быть все хорошо. Если будет присутствовать некая патология, она выявится на УЗИ в 12 либо в 20 недель.
Консультация врача гинеколога на тему «Влияние рентгена на плод» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос