Консультации / Кардиология

МАРС ДХЛЖ синусовая брадиаритмия

Моей дочери в марте будет 5 и каждый год мы делали ЭКГ, т.к. слышны шумы в сердце (на верхушке, в 5 межреберье, без иррадиации). Буквально на днях сделали ЭКГ, где в заключении сказано: ритм синусовый, ЧСС 76-111 в минуту, синусовая брадиаритмия, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Делали УЗИ - дополнительные хорды (срединно-верхушечные) в полости левого желудочка. Насколько это опасно для ребенка, это возрастное или уже на всю жизнь? Прописали пить Элькар, сомневаюсь стоит ли давать его(много негативных отзывов). Ребенок развит по возрасту, никаких жалоб на работу сердца не было, не синела никогда, а тут вот такое...
Здравствуйте. Ничего угрожающего жизни и здоровью Вашего ребенка нет. Хорды - это своеобразные нити, которые обеспечивают правильную работу клапанов сердца, закрывая их створки. У Вашей дочери их больше, чем обычно. Это анатомическая особенность, но не порок сердца и не повод для беспокойства. Часто такие хорды являются случайной находкой при обследовании по другим поводам. Так как они все-таки занимают какое-то место в полости левого желудочка, то могут быть причиной шума, который выслушивается на верхушке. Синусовая аритмия так же свойственна детям вплоть до подросткового периода. Но повторять ЭКГ так же раз в год все же желательно. Плохого про элькар ничего сказать не могу, но и настоятельной необходимости в его назначении не вижу. Принимать или нет решайте сами, он нужен для улучшения работы мышц, в том числе сердечной. Старайтесь разнообразить рацион ребенка, включать в него продукты, богатые калием и магнием, полноценными аминокислотами - мясо, рыба (лучше жирная морская), изюм, курага, грецкий орех, свекла, печеный картофель, бананы, шпинат, зеленый салат, помидоры. В весенне-осенний период принимайте поливитамины. Будьте здоровы.
Консультация врача кардиолога на тему «МАРС ДХЛЖ синусовая брадиаритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос