Консультации / Кардиология

Медицинское заключение моего мужа

Объясните более проще, диагноз моего мужа: ИБС.Атеросклеротический кардиосклероз НСР по типу постоянной формы фибрилляции предсердий.Митральная регургитация 2 ст.Гипертоническая болезнь 2 ст..достигнутая степень Аг 1 риск 4.ХСН 2 А ст.Фк 2 дислипидемия. Ревматоидный артрит.СД2 типа.Подагра.
Здравствуйте. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - заболевание, связанное с атеросклерозом сосудов сердца. При этом в сосудах образуются холестериновые бляшки, они со временем растут и могут значительно, а иногда полностью закрывать просвет сосуда. Тогда нарушается доставка крови к сердечной мышце и появляются симптомы ИБС. Типичное проявление - стенокардия. Это давящие, иногда жгучие боли за грудиной, могут "отдавать" в левую половину груди, левую руку, шею, нижнюю челюсть, под лопатку, в область желудка. Боли чаще появляются при нагрузках, проходят в покое либо после приема нитратов. Атеросклеротический кардиосклероз - старое название, в современной классификации не употребляется. Чаще речь идет о постинфарктном кардиосклерозе. Инфаркт - острое состояние, когда просвет сосуда резко уменьшился, например в результате образования тромба на месте разорвавшейся атеросклеротический бляшки. Из-за резкого снижения поступления крови часть сердечной мышцы погибает, на ее месте образуется соединительнотканный рубец (похож на шрам на месте раны). Рубец не может сокращаться, как мышца, в результате серце хуже перекачивает кровь, уменьшается переносимость физической нагрузки, появляется одышка - это признаки хронической сердечной недостаточности (ХСН). ХСН различают 3 стадии - I (самая легкая), II, III (терминальная). II стадия делится на А и Б. Они различаются по степени выраженности симптомов - одышка, отеки, увеличение печени, скопление жидкости в полости плевры, перикарда, брюшной полости, приступы сердечной астмы и т.д. Фибрилляция предсердий - аритмия, при которой предсердия сокращаются с частотой 200-400 в минуту. При этом желудочки сокращаются гораздо реже благодаря регулятивным механизмам в самом сердце. Эта аритмия опасна тем, что при такой частоте сокращений предсердий в них застаивается кровь из-за сильного снижения выброса крови в желудочки. Застой крови приводит к образованию тромбов. Тромбы могут попасть в любой орган, вызвав там нарушение кровотока (например, инсульт, если тромб попадет в сосуды мозга). При ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОМ ЛЕЧЕНИИ, урежающим пульс и разжижающем кровь, ни продолжительность, ни качество жизни пациентов с постоянной фибрилляцией предсердий не отличается от людей с нормальным ритмом. После перенесенного инфаркта и при длительно текущей артериальной гипертензии часто расширяются полости сердца, первым обычно страдает левое предсердие. При этом растягивается кольцо митрального клапана, его створки смыкаются неполностью, развивается недостаточность клапана - при сокращении левого желудочка часть крови возвращается в левое предсердие - это называется митральная регургитация. Артериальная гипертензия (АГ) - повышение артериального давления. Достигнутая 1 степень - значит на фоне лечения давление ниже 160/100 мм рт ст. Риск 4 (самый высокий) выставляется при наличии ИБС и сахарного диабета. Дислипидемия - нарушение соотношения "хорошего" и "плохого" холестерина. Вызывает прогрессирование атеросклероза, рост бляшек. Ревматоидный артрит - системное поражение соединительной ткани с изъязвлением хряща в суставах, разрушением кости в области сустава и поражением других органов (сердца, сухожилий, мышц, нервов). Сахарный диабет 2 типа - группа заболеваний, при которых возникает относительный дефицит инсулина и происходит повышение глюкозы крови. Неблагоприятно сочетание ИБС, АГ и сахарного диабета, т.к. эти заболевания усугубляют течение друг друга. Подагра - заболевание, при котором нарушается обмен мочевой кислоты, в результате она откладывается в суставах, вызывая нарушение их функций и сильную боль, а так же в других органах, тоже нарушая их деятельность (например, в почках образуются камни). Вашему мужу нужно очень тщательно подобрать лечение. Прежде всего, требуется нормализовать давление, отрегулировать частоту пульса, подобрать дозу антикоагулянта (в данном случае обязателен прием варфарина, хотя он и требует частого контроля анализа крови - МНО). Затем нужно нормализовать уровень сахара крови и скорригировать дислипидемию. Если имеет место одышка, обязателен прием хотя бы одного диуретика, но не тиазидового (нельзя гипотиазид и индапамид (арифон), они ухудшают течение подагры). При ХСН IIА ст. лучше верошпирон. Затем уже с ревматологом решать вопрос о лечении подагры и ревматоидного артрита.
Консультация врача-кардиолога на тему «Медицинское заключение моего мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот1500Р
Для записи онлайн вам доступны 3045 врачей из 998 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Медицинское заключение на усыновление ребенка
Добрый день. Муж усыновляет моего ребенка. Прошли всех врачей, сдали анализы. К кому идти дальше за окончательным решением и подписью? К участковому педиатору или напрямую к главврачу?
Объясните пожалуйста заключение
Добрый день, Андрей Вячеславович! С момента беременности начала беспокоить глазная мигрень (мерцательная скотома), спустя полгода после родов снова проявилась мигрень. Спустя ещё несколько месяцев стала появляться снова с периодичностью раз...
Отказали в выдаче медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия
Здравствуйте, мой муж в очередной раз проходил медкомиссию для получения лицензии на приобретение оружия. Сделав флюорографию ренгенолог обнаружил паталогию и отправил на дообследование на кт легких. В заключении было написано:...
Какие методы лечения первичного бесплодия Вы мне посоветуйте в моем случае
Мне 31 год. Замужем. Один постоянный половой партнер с 2009 г. Менструальный цикл более ли менее ("+ ""-" 3-7 дней разница) выровнен и составляет 32-33 дня. Я с 26 лет...
УУ моего мужа Страх смерти, как его вразумить?
Здравствуйте! Проблемы возникли у моего мужа. Ему 30 лет. Жили хорошо, 7 лет ко врачам не ходил вообще, какая-нибудь простуда- справлялся сам, считал это пустяком (говорил себе:"ничего-пройдет") . Но однажды...
Муж после потери брата, очень нервный
Здравствуйте. Моему мужу 23 года, 3 года назад убили его брата-близнеца, по рассказу родителей с того момента он стал нервным, постоянно кричит, ругается, когда долго плачет маленькая дочка, тоже начинает...
гемангиоэндотелиома
Добрый день. Моему мужу 43 года.Диагноз -опухоль левой лобно-височной области. Прооперирован 18.11.10г. По результатам иммуногистохимического исследования получили заключение- гемангиоэндотелиома. Подскажите это доброкачественная или злокачественная опухоль? Муж болеет уже на протяжении...