Консультации / Гинекология

Вопрос про вмс

Здравствуйте!! У меня возникает вопрос - насколько опасным является применение вмс в течение более 2 лет? У меня стоит вмс уже 2 года и 5 месяцев, через полгода хочу убирать и планировать беременность. получается нужно сначала обследоваться на эндометриоз, или врач при убирании спирали все увидит? Ничего необычного у себя не наблюдаю, вначале, как поставила спираль были боли во время секса, но врач сказала выбирать более удобные позы, потому что все-таки инородное тело, сейчас болей нет, может привыкла. Недавно после лечения молочницы через несколько дней после месячных на тройку дней стали появляться прозрачные, тянущиеся выделения, без запаха, а потом все проходит - мазки хорошие.
Здравствуйте! Спираль ставится на срок до 5 лет. Если в течении более 2-х лет она не беспокоила, Вы проходили осмотр, и врач подтвердил ее удовлетворительное состояние и отсутствие осложнений, этот период (в два года и больше) не опасный. Многое зависит от того, была ли спираль лечебная либо нет. Обследоваться на эндометриоз следует после снятия и только по показаниям, если он раньше Вас беспокоил, а не профилактически.
Консультация врача гинеколога на тему «Вопрос про вмс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос