Консультации / Гинекология

Планирование беременности после лапароскопии

Здравствуйте, Ирина Юрьевна! 6 декабря 2012 г. сделали лапароскопию - удалили правый яичник и трубу. Когда можно начинать задумываться о 2-й беременности (дочери уже 6 лет), какова вероятность вообще забеременеть с одним яичником и одной трубой? Хочу летом съездить к морю, можно ли? Когда можно начинать заниматься спортом - пресс качать, бассейн посещать? Заранее спасибо. С уважением, Елена.
Здравствуйте! Ваш лечащий доктор сможет определить, когда можно приступать к активному планированию малыша (так как мне не известна причина оперативного вмешательства, но в среднем - 6 мес). Шансы забеременеть с одним яичником и одной трубой достаточно велики, так как яичник компенсаторно будет увеличиваться и работать за двоих. Активную физическую деятельность после малотравматических операций можно возобновлять спустя 3-х месяцев (более длительно корректирует доктор по состоянию здоровья), в том числе и летом.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности после лапароскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос