Консультации / Гинекология

Может ли результат бакпосева из цервикального канала отличаться от мазка

В мазке выявили большое количество лейкоцитов. В сданном в то же время материале из цервикального канала при бакпосеве никакой патогенной микрофлоры выявлено не было. Анализы крови свидетельствуют о том, что ни СПИДа, ни гепатита, ни сифилиса, ни хламидиоза, уреа- и микоплазмы нет. Может ли высокое содержание лейкоцитов быть последствием дисбактериоза? Имеет ли смысл делать мазок на бакпосев? Могут ли результаты отличаться от полученных из цервикального канала?
Добрый день, забор мазка выполняется как минимум со стенок влагалища и из цервикального канала. Безусловно, результаты будут резко отличаться, микофлора влагалища разнообразная, а вот слизь цервикального канала - это барьер на пути к стерильной полости матки. Лейкоциты во влагалищной порции - это может быть следствием неспецифического воспаления (условно патогенная микрофлора), а вот цервикальный канал - все в порядке. Так что лечение местными препаратами все же стоит провести, выбор на усмотрение Вашего доктора.
Консультация врача гинеколога на тему «Может ли результат бакпосева из цервикального канала отличаться от мазка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2013
О консультанте
Специализация