Консультации / Психология и психиатрия

Пренатальная энцефалопотия

Здравствуйте. Мой сын родился на 40 неделе, во время беременности на 14-15 неделе был токсикоз (наблюдалась на дневном стационаре, анализы все были в норме, кроме биохимии крови), на 24-25 неделе выявили гипертонус миометрия по задней стенке матки. Больше патологий не было в ходе беременности. Во время родов выявили тугое пуповинное обвитие на шейке и ребенок родился в гипоксии, в родзале была оказана экстренная реанимационная помощь, в выписке написали - гипоксия средней тяжести. Из роддома выписали домой. Первые полтора месяца у ребенка был нарушен режим сна - мог по 10-11 часов подряд не спать. Сейчас нам почти год. Моторное развитие вроде в норме, но психо-эмоциональное состояние меня беспокоит. Ребенок неусидчивый, чрезмерно активный, требовательный через чур, не можем приучить к горшку потому, что он на нем не может сидеть и пол минутки, сложно даже переодеть памперс - ребенок не лежит на спине. Это гиперактивность или что-то другое. Какие-то меры предпринимать или все пройдет с возрастом?? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Из сказанного Вами я не вижу особых поводов для беспокойства. Ребенок растет, развивается, ему нужны новые впечатления, поэтому он активен и неусидчив. Приучать к горшку еще рано, попробуйте начать в 1,5 года, а если не будет получаться, откладывайте на пару недель, и потом пробуйте снова. Сложности при переодевании памперсов, когда ребенок выкручивается, переворачивается - это нормально. И перед тем, как приучать к горшку, важно давать ребенку возможность отвыкнуть от памперсов, одевая их только на сон и прогулку. С одной стороны, гипоксия может иметь отдаленные последствия в виде трудностей в обучении, поведенческих проблем. С другой стороны, мозг ребенка очень пластичен и способен самокомпенсироваться. В любом случае, Вам необходимо поддержать ребенка. Лучшие ваши "друзья" на этом этапе - бассейн и массаж. Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, лучше за городом. Соблюдайте режим. Для успокоения нервной системы хорошо играть с крупами, с песком. Делайте успокаивающие ванны перед сном, например, с экстрактом хвои. Играйте в пальчиковые игры, читайте вместе книжки. Не давайте смотреть мультики, в т.ч. развивающие - это плохо сказывается на нервной системе ребенка. Про гиперактивность говорить еще рано, но если Вы считаете, что поведение ребенка выходит за рамки нормы - озвучьте свои переживания невропатологу (нейропсихолог - это не врач), возможно, он назначит ЭЭГ, обследование сосудов шеи и мозга.
Консультация психотерапевта на тему «Пренатальная энцефалопотия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2013 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос