Консультации / Гинекология

Пояснение

После выкидыша гистология показала, что нарушение беременности " обусловлено восходящим инфицированием эндометрия на фоне относительной недостаточности гравидарного желтого тела и хронического эндометрита". Пропила антибиотики и сдала штрих-биопсию эндометрия: "морфологических признаков эндометрита не обнаружено; эндометриальный полип" (0,4*0,3 см,был удален). После этого выскабливания врач прописал 6 уколов Бусерелин-Лонга (по одному в месяц). Это очень сильный гормональный препарат широкого спектра действия, вводящий в искусственный климакс женщин (в моем случае, чтобы "сделать перезагрузку", чтобы организм "не стал наращивать излишний эндометрий" - если я правильно поняла), в случае с мужчинами он вызывает кастрацию. После последнего укола цикл восстановился на 106 день (по инструкции д.б. на 86-89 день, но якобы у всех по-разному). После чего месячных не было 2 месяца, их пришлось вызывать Дюфастоном и тоже пить его 6 мес. с 16 по 25 день цикла. Сейчас вроде бы все нормально. Анализы внутреннего УЗИ, гормонов и скрытых инфекций хорошие. Результат этой лечебной эпопеи в отсутствии желаемого результата :( Причем, беременность могла быть на фоне отмены и Бусерелина, и Дюфастона (так сказали врачи). Но ее нет и нет :( ни на фоне отмены, ни самой по себе :( Иногда возникает мысль, а обратим ли был этот искусственный климакс. Но его признаков больше нет. Конечно, мне ясно, что нужно успокоится и расслабится. Однако хочется и понимать что происходит. Написала так подробно, чтобы пояснить свои слова.
Добрый день, конечно, рамки он-лайн консультации ограничены, вот видите с чего мы начали и к чему пришли в конечном итоге. Не наступление беременности в Вашем случае, по всей видимости, обусловлено именно назначением бусерелина, назначение которого, мне честно говоря, совсем не понятно и показаний я не вижу к такому лечению. Тем не менее, дело, что называется сделано. На фоне такой терапии произошло гиперторможение яичников, т.е. не происходит созревания фолликула, овуляции. Дюфастон искусственно создает менструальной цикл, но то, что на его фоне менструация была - уже хорошо. Вам следует обратить свое внимание на овуляцию, в данный момент необходимо понять работают яичники или нет. Более информативно будет УЗИ с фолликулометрией, начните делать с 10 дня менструального цикла, далее через 2 дня. А на фоне 6 месячного цикла бусерелина ждать беременность - это заблуждение
Консультация врача гинеколога на тему «Пояснение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос