Консультации / Педиатрия

Есть ли противопоказания к БЦЖ

Здравствуйте. Мой сын родился на сроке 34 недели, вес 2,370, рост 45 см. Было экстренное кесарево сечение. ОАА, хроническая внутриутробная гипоксия плода. ЭХО кардиоскопия на вторые сутки: Легочная гипертензия. Открытое овальное окно (сброс с права налево). Трикуспидальная регургитация 3 степени. Преобладание правых камер сердца. ОАП (0,25 см).ЭХО кардиоскопия на шестые сутки: Снизилось предполагаемое давление в легочной артерии, изменилось направление сброса через ООО (слева направо), нормализовалось соотношение размеров полостей сердца.Сохраняется ОАП (0,25 см). ВЫПИСКА из истории развития новорожденного родильного отделения: Диагноз: РДС 2 степени (Респираторный дистресс-синдром), Синдром легочной гипертензии. Церебральная ишемия1-2 ст. Кормится через зонд. Далее после роддома месяц лежали в больнице. В больнице переболел отитом. Почти месяц кормили через зонд, были постоянные срыгивания. Вводили иммуноглобулин. Поставили группу здоровья 2. БЦЖ не делали. С глазами тоже были проблемы- незавершенная васкуляризация сосудов, серый оттенок. Сейчас сыну 7 месяцев из всех этих диагнозов осталось; По неврологии- пирамидная недостаточность, По глазам- расширены вены. У офтальмолога состоим на учете, ходим раз в месяц на прием. Мучаемся насморками, последний целый месяц не проходил. Так же хочу добавить. У мужа (отца детей) в детстве были частые обструктивные бронхиты, ставили диагноз бронхиальная астма. Старшая дочь 4 г. тоже часто болеет острым бронхитом, даже горло толком не покраснеет, тут же начинается кашель, сразу идем к врачу диагноз- бронхит. За пол года 3 раза бронхитом переболела. До бронхитов был ложный круп. В этом месяце делали снимок чтобы исключить пневмонию. Хотя в садик не ходим и живем на свежем воздухе. привита по графику. С манту проблем нет. Есть ли противопоказания к БЦЖ младшему сыну и стоит ли ревакцинировать старшую дочь в 7 лет? Заранее большое спасибо за ответ.
Алия,вакцина БЦЖ защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его тяжелых, распространенных и внелегочных форм (таких как менингит, поражение костей), диагностировать и лечить которые труднее всего. Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом и при этом быть абсолютно убеждена в отсутствии контактов ее малыша с больными. Прививку против туберкулеза проводят в родильном доме на 4--6 сутки жизни. Для иммунизации используют два варианта вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. В последней содержится вдвое уменьшенное количество антигена (белка определенного возбудителя). Вакцину БЦЖ используют для вакцинации здоровых новорожденных с весом не менее 2500 г. БЦЖ-М вводят детям, имеющим противопоказания к использованию препарата БЦЖ. Например, недоношенным новорожденным с массой тела не менее 2000 г, новорожденным с гемолитической болезнью (заболеванием, развившемся из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови), детям с поражениями центральной нервной системы, а также малышам, которые по различным причинам не были привиты в родильном доме при рождении. Абсолютными противопоказаниями к вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М являются: - наличие врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита у ребенка - тяжелые, распространенные осложнения после противотуберкулезной вакцинации у братьев или сестер малыша Не прививают и не ревакцинируют детей, перенесших туберкулез или инфицированных микобактериями, с положительной или сомнительной пробой Манту.Из всего этого ответ прост-БЦЖ делать надо.
Консультация врача педиатра на тему «Есть ли противопоказания к БЦЖ » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос