Консультации / Психология и психиатрия

Отвращение к грудному вскармливанию

Здравствуйте! У меня такая проблема: у меня стойкое отвращение к грудному вскармливанию. Это у меня было всю жизнь. Думала, забеременею- пройдет. Но нет. Забеременела и еще больше убедилась, что кормить не буду. В роддоме с самого первого дня ребенок был со мной в палате и я кормила его смесью, а соседки по палате, кормившие грудью, вызывали отвращение. Так мой сын вырос и даже не знает вкус материнского молока. Угрызений совести у меня нет, сына люблю больше жизни, ему 8 лет, здоровый, развитый мальчик. Очень хочу второго малыша, пытаюсь забеременеть. Но в голове уже установка- к груди прикладывать не буду! Только смесь! Скажите, может мне лечиться надо? Я хорошая мама, сын меня обожает, мы с ним лучшие друзья. Почему у меня такая проблема? заранее спасибо.
Здравствуйте! Грудное вскармливание очень полезно для ребенка. Но гораздо полезнее для него спокойная мама, которая чувствует себя комфортно :-) Поэтому, если Ваше материнство вполне успешно (что показывает результат старшего ребенка), то лучше ничего не менять в сложившейся системе. С моей точки зрения "лечиться" (то есть как-то менять это) не надо, но можно поискать компромисные варианты: например, сцеживаться и кормить ребенка молоком, но из бутылочки. Тут Вам может очень помочь специалист по грудному вскармливанию, который даст рекомендации, как делать это максимально комфортно для Вас и будущего малыша. А вот вопрос о том, почему возникла такая проблема без психотерапии не ответишь. На наши установки влияет масса факторов, нужно выяснять в каждом конкретном случае. Конечно, если есть желание и необходимость выяснять. Но в этом случае это желательно сделать до наступления беременности.
Консультация психотерапевта на тему «Отвращение к грудному вскармливанию » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2013
О консультанте
Задать вопрос