Консультации / Фтизиатрия

Туб инфицирование или аллергия

Здравствуйте, ребнку 27 февраля 7 лет, весной поставили манту -15мм, осенью тоже 15 мм, делали компьютерную томографию- все в норме, недавно сделали дст-12 мм и большое розовое пятно вокруг, выступали водяные пузырики, страшно чешется и побаливает, а еще немного припухлость есть. Позвонила в больницу, когда выступили пузыри, сказали ничего страшного- это аллергическая реакция на туберкулин, когда приехали на прием , сказали , что такие симптомы при туб инфицировании, хотят положить в санаторий, можно ли обойтись без санатория? И что это туб инфицирование или аллергия? С больными не контактировал. Знакомых туб инфицированных нету и , если это инфицирование заразно ли оно?
Сама по себе Манту это аллергический тест на определение клеток крови (лимфоцитов), которые уже встречались с микобактерией туберкулеза и сохранили об этом память. Есть такие понятия туб.инфицирование - это когда человек ребенок уже встретился с инфекцией туберкулеза, но он еще не заболел, но память об этой встрече осталась. Если впервые положительная Манту это называется вираж. Если более 15мм и если есть пузырьки(везикулы) это повышенная проба и называется гиперергия, если есть нарастание в размерах пробы более чем на 6мм по сравнению с предыдущим годом, в таких случаях дети подлежат лечению.При обследовании таких детей патологии не находят. Но по литературным данным курс лечения предупреждает от заболевания туберкулезом. ТУб.инфицирование ставят в тех случаях: через год поле виража, после гиперергии, а также когда не заметили это произошло. Бывает очень сложно отличить так как после ВЦЖ в теч. нескольких 4-5 лет Манту бывает положительная и это называется посвакцинальной аллергией опытный фтизиопедиатр по размерам должен отличать после ВЦЖ папула не должна быть больше 12мм с годами уменьшаться. Допустим в 1год 6мм в 2года 10 в 3 года 8 в 4года 5 примерно так. Инфицирование это не болезнь и поэтому не заразно.
Консультация на тему «Туб инфицирование или аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли обойтись без фтивазида
Здравствуйте! хотелось бы проконсультироваться: дочке 5 лет 6 мес. в контакте с больными туберкулезом не была Манту: 2009г. - 10, 2010г. - 8, 2011г. - 8, 2012г. - 8, 2013г....
Реакция Манту
Здравствуйте, скажите пожалуйста, моей дочке 6 лет реакция Манту 9мм. Ребенок аллергик, за 2 нед. до пробы переболели аллергическим коньюктивитом, но врач сказала, что это не является противопоказанием, анализы все...
Успокойте меня пожалуйста
Здравствуйте!Я как-то Вам писала, хочу посоветоваться и в этот раз.Моему сыну 2,5 года.Реакцию Манту делали в 6 месяцев, она была отрицательная и сразу сделали БЦЖ.Как говорила наша педиатр, заживала она...
Реакция манту
Здравствуйте! Моему сыну 6,5 лет сделали манту -10мм. Нас направили в противотуберкулезный диспансер. Ходили в фтизиатру на консультацию в 3 года (была тоже 10мм), сказала ничего страшного. Сейчас даже незнаю,...
Когда начинать принимать корсил
Здравствуйте, писала вам 15 февраля "Туб инфицирование или аллергия" и 16 "Можно ли в школу", сегодня ходили на прием, прописали таблетки пить 3 месяца - изониазид, пиразинамид и В 6,...
Можно ли в школу
Здравствуйте, Любовь Андреевна, я 15 числа задавала вопрос "Туб инфицирование или аллергия", скажите, нам же можно дома таблетки пропить без санатория?Какие можно еще обследования сделать и могут ли нас фтизиатры...
Аллергия у дочери 11 лет
Добрый день! Моей дочери 11 лет, первый раз с сыпью на ладонях, стопе, животе и плечах мы обратились к врачу в 3 годы. Педиатр отправил к кожнику, там поставили диагноз...