Консультации / Психология и психиатрия

Что делать с неудавшимся браком

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации, сложившейся в моей семье. Я замужем три года, растет дочь 3-х лет. Проблема в том, что мне в тягость отношения с мужем. Мы постоянно спорим и ругаемся.К сожалению, часто на глазах у ребенка. Проблема в том, что муж крайне неуравновешенный и вспыльчивый. Если он в плохом настроении (например, после работы, а у него работа нервная - он водитель), он начинает на меня кричать, придирается к чему угодно, а когда на меня кричат, я не могу молчать в ответ. Усугубляется все тем, что практически каждый выходной он выпивает, не сказать, чтобы очень сильно, но, даже выпив пива он ведет себя агрессивно. Я не переношу когда он нетрезвый, сразу вижу и пытаюсь с ним не общаться. А он, наоборот , ко мне пристает, доводит меня до истерики и скандала. Недавно последней каплей стало то, что он приехал меня встречать, очень нервно вел машину, а потом я поняла, что он был выпивши. Мы с ним неоднократно говорили на эту тему, он уже сидел без работы 1,5 года. Я воспринимаю такое поведение как подлость. Он понимает, что может лишиться работы, попасть в аварию и все равно в любой момент может так себя повести. Доверие пропало окончательно. Он и раньше все время врал и выкручивался по поводу пьянки. Выпьет, зажует жвачкой и врет, что не пил. Никаких теплых чувств у меня к нему не осталось, только равнодушие. Вся проблема в том, что он не хочет разводиться. Он живет у меня и никуда переезжать не собирается. Дочь, хотя и тянется больше ко мне, отца тоже любит. Как уберечь ее от всех этих дрязг я не зная. Собралась подавать документы на развод, но понимаю, что муж будет выносить мозг еще очень долго. После каждого инцидента он просит прощения, делает виноватые глазки, таскает конфеты и цветы и требует, что я его должна простить. С дочкой тоже проблема. Она меня от себя вообще не отпускает, до сих пор спит со мной в обнимку и ложиться отдельно не желает до истерики. Очень громко разговаривает,она ребенок развитой, хорошо говорит, но все время криком, у меня от нее через 10 минут уже голова болит. Я ее прошу говорить тише, но она не понимает. Что с ней делать? Пьем успокаивающие гомеопатические средства.
Здравствуйте! Ваша ситуация типична ,к сожалению. Девочка так себя ведет потому, что все, что в вашей семье творится, на нее действует как психотравмирующий фактор. Пока не изменится данное положение - улучшения от нее не требуйте. А Вы постепенно превратитесь в созависимую от алкоголизма Вашего мужа. Подумайте до каких пор вы будете все терпеть,пока не произойдет настоящая трагедия и ничего не исправишь? Все разговоры о том,что нет выхода, - ерунда. Нет Вашей решимости,Вы готовы терпеть...и возможно вы вообще склонны к тому,чтобы терпеть насилие, поэтому муж и манипулирует Вами. Подумайте о будущем - такого хотите? И предпринимайте реальные шаги,которых альтернативно несколько - лечение мужа (он же хочет Вас сохранить), психотерапия супругам (здесь Вы сможете понять, где в Вас те маячки,которые агрессию провоцируют,можете ли Вы их не продуцировать или нет, и нужен ли вам вообще этот союз, и как его изменить к лучшему ,если возможно),развод. Ваша Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Что делать с неудавшимся браком » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Консультирует по вопросам:

  • ребенок не слушается и гиперактивен, часто болеет, его успехи в учебе и поведение не совпадает с вашими ожиданиями;
  • ребенок с нежеланием ходит в школу, особенно в начале каждой четверти;
  • ребенок часто жалуется на головные боли, усталость и плохой сон;
  • ребенок грубит или часто плачет; если учителя в школе на него часто жалуются;
  • ребенок стал поздно возвращаться с улицы и отказывается говорить с кем проводит время;
  • сын или дочь, муж или жена совсем отворачивается от вас или от друзей;
  • потери в семье и развод;
  • как поступить в ситуации конфликта, разлада с близкими и знакомыми. 
Задать вопрос